• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 3 place Anatole-France
  • Cadastre 1996 ET 54A
    cour

Immeuble d'appartements construit en 1900 pour Adrien David, fabricant de rubans à Saint-Étienne, d'après les matrices cadastrales.

Immeuble comprenant un corps de bâtiment principal aligné sur un remarquable espace public, la place Badouillère, actuelle place Anatole-France. Les corps latéraux et de fond de parcelle, situés en arrière d'une cour, sont moins élevés. L'immeuble, mitoyen, à sept travées, présente quatre étages carrés sur rez-de-chaussée élevé sur caves. L'axe de symétrie de la façade est donné par la travée centrale. Elle présente suivant les niveaux : au rez-de-chaussée, la porte cochère qui est l'accès principal aux parties communes et aux bâtiments situés dans la cour arrière ; au premier, le seul balcon à balustres en pierre ; au deuxième un linteau sculpté d'une tête de femme ; au troisième un balcon isolé en ferronnerie ; au quatrième, un léger avant-corps du balcon filant en ferronnerie.

plan rectangulaire symétrique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie