• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 12 rue Aristide-Briand et de la Paix , 2, 2bis rue André-Malraux
  • Cadastre 1996 BV 19A, 21A

Immeuble construit en 1930 (daté par source) par l´architecte communal Hur Edouard (attribution par source)

Hur Edouard
      Hur Edouard

En 1948 : collaborateur des services techniques de la ville de Saint-Etienne pour l'étude du plan d'urbanisme (cf. AC Saint-Etienne. 9 M 143 : édifices à usage d'établissements d'enseignement, propositions. E. Hur parmi les personnalités désignées pour constituer la commission consultative).

Associé avec Henry Bernard, ABCPN, pour la construction des lycées Jean-Monnet (1957-1961) et Honoré-d'Urfé (1957-1962) de Saint-Etienne.

architecte, architecte communal attribution par source

L'immeuble, construit sur caves présente un rez-de-chaussée entresolé occupé par les commerces, et développe quatre étages carrés. Une corniche sépare l'avant-dernier et le dernier étage au niveau de l'angle et des deux premières travées situées de part et d'autre. La façade principale sur la rue Aristide-Briand-et-de-la-Paix présente deux bow-windows à ouvertures triple, séparés chacun par une travée. L'angle est un pan coupé surmonté d'un bow-window à ouvertures triple en encorbellement aux deux premiers étages.

sous-sol, entresol, 4 étages carrés
    immeuble de rapport