• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 15-17 place Paul-Painlevé , rue Bénédicte-Blachon

La rue Bénédicte-Blachon n'étant ouverte qu'en 1913, cet immeuble, qui fait l'angle des rues Bénédicte-Blachon et Delavelle, ne peut être que postérieur. En effet, les matrices cadastrales indiquent que les Hospices Civiles de la ville de Saint-Etienne, propriétaires des parcelles 503 à 507, font construire cet immeuble aux n° 15 et 17 place Royet (actuelle place Paul-Painlevé) en 1914. Bénédicte Blachon et son mari Victor Delavelle ont été administrateurs puis bienfaiteurs des Hospices civils de la Ville. En témoignage, la Ville a donné leur nom aux deux rues limitrophes de l'immeuble.

Cet immeuble est construit sur une parcelle à l'angle de la place Paul Painlevé et de la rue Blachon, présentant un angle à pan coupé, occupé par une travée sur les trois étages carrés. La façade sur la place développe une élévation ordonnancée à sept travées ainsi que trois étages carrés (corps crépi) sur un rez-de-chaussée surélevé et un étage de soubassement ; l'accès se fait par une porte non centrée. La façade sur la rue Blachon présente également trois étages carrés (corps crépi) mais une élévation non ordonnancée à huit travées : des petites baies rectangulaires alternent avec fenêtres et portes-fenêtres de plus grande taille ; un accès se fait par une porte décentrée. Le rez-de-chaussée et le pan coupé de l'angle ont une façade en pierre appareillée. Enfin, les deux façades présentent la même animation : les baies superposent au rez-de-chaussée et deuxième étage de simples garde-corps en ferronnerie tandis que les premier et troisième étages possèdent des balcons individuels en ferronnerie.

• crépi
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • croupe polygonale
    immeuble de rapport
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

L'emploi de briques polychromes (oranges et rouges) sur la partie supérieure de la façade crée des petits décors géométriques ; on trouve aussi des décors du même type au-dessus des baies du premier étage carré sur les trois faces.