• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 6 place Jean-Moulin
  • Cadastre 1996 EM 75 A

Edifice implanté sur une parcelle libérée par le percement de l'avenue du Président-Faure (actuelle avenue de la Libération) en 1905.

De plan rectangulaire régulier, cet immeuble développe trois étages carrés sur un rez-de-chaussée habité, et présente une élévation à travées (deux travées ordonnancées pour les trois étages carrés, et trois baies pour le rez-de-chaussée). En réalité, ces dernières sont décalées par la porte d'accès principale, située latéralement. Ainsi, tous les niveaux présentent une petite et une grande baie, (rez-de-chaussée compris, même si elles sont décalées). Ce dernier est séparé du 1er étage par un bandeau intégrant les linteaux stylisés des ouvertures. Pour les étages carrés, chaque grande baie s'appuie sur un balcon en fer forgé, soutenu par deux consoles. Leur partie supérieure est décorée d'un bandeau avec des motifs en céramique. Les petites baies, simplement protégées d'un garde-corps en fer forgé, sont elles aussi soulignées par un décor en céramique. L'édifice est couronné par un bandeau qui, comme au rez-de-chaussée, intègre les linteaux stylisés des baies, tout en alternant avec une frise de céramique.

• escalier dans-oeuvre
    immeuble de rapport