• Adresse 107 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà en 1824. Elle portait le numéro de parcelle 310, section C du cadastre napoléonien.En 1875, elle appartenait aux héritiers de Larrivée Etienne.

L'édifice, composé d'un seul corps de bâtiment, se situe sur la rive droite de la Gère. La façade latérale gauche donne sur un passage mitoyen et la façade arrière donne sur une cour commune (parcelle 162). Cette construction de plan rectangulaire mesure environ six mètres cinquante de largeur, treize mètres de longueur et s'élève sur trois niveaux. La façade sur rue est percée par une entrée condamnée et deux baies au rez-de-chaussée. L'entrée du bâtiment se fait par une porte, surmontée d'un auvent, sur la façade arrière.Les baies des étages s'organisent sur trois travées. Celles du premier étage sont rectangulaires, celles du deuxième sont carrées et sont munies d'un garde-corps en fer forgé. Sur la façade arrière, une petite baie carrée au rez-de-chaussée est protégée par une grille en fer forgé.L'ensemble des façades est recouvert d'un enduit beige. Une poutre de bois forme le linteau des baies du dernier étage, juste en dessous de l'avant-toit.La toiture à un seul versant, avec avant-toit, est couverte de tuiles mécaniques.

état moyen