• Commune Trévoux
  • Adresse Grande Rue 19
    cour, puits, boutique

Immeuble intra-muros, formé de plusieurs corps d'époque différente, conservant des éléments architecturaux datables du 17e siècle : voûte au 2e étage de soubassement, fenêtre à deux baies à traverse et croisillon (corps postérieurs) , échauguette et angle d'un corps sur cour en encorbellement, menuiseries, chambranles de fenêtres en cavet et appui en tore (meneaux et traverse disparus) , porte d'entrée du corps antérieur (fin 17e siècle ?) . Escalier principal et latrines probablement construits au 18e siècle, et corps antérieur aménagé en appartements (fenêtres à petits carreaux déposées après inventaire) . Devantures de boutiques 4e quart 19e siècle. Les limites de la parcelle sont identiques à celles du plan de 1777. En 1770 (état des lieux) , l'immeuble, appartenant à dame de Reymond et sieur Braquier, chanoine, nécessite des tirants dans la partie en encorbellement sur cour (annexe)

Immeuble de plan et de structure complexes, bâti sur une parcelle traversante, et implanté sur un terrain en forte déclivité, avec cour en terrasse au centre ; il comprend un corps principal à façade alignée sur la grande rue (4 niveaux et 3 travées) , un corps postérieur en appentis, plusieurs corps en retour sur cour, et un corps en appentis sur la rue du gouvernement, adossé au mur de soutènement de la cour qui présente un fruit ; ce corps contient 2 étages de soubassement (autrefois écuries et fenils) séparés par un plancher, l'étage supérieur voûté en plein-cintre, et un escalier droit en pierre ; dans la cour, escalier extérieur d'une volée, puits à abreuvoir et vestige d'échauguette en surplomb dans un angle ; cave voûtée en berceau segmentaire sous le corps antérieur ; ce corps, ainsi que les corps gauches sur cour, comprennent étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, deux étages et un étage en surcroît ; au rez-de-chaussée, deux boutiques en façade sur grande rue, séparées par le couloir d'accès l'escalier principal ; le corps de droite sur cour contient la cage d'escalier, ouverte d'arcs en anse de panier sur galeries distribuant les appartements, et un pe tit avant corps de latrines ; l'escalier de cinq étages, à retours et mur noyau, se terminé par une lanterne en tourelle demi circulaire qui dessert un comble à surcroît

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique
  • Étages
    sous-sol, 2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en berceau segmentaire
    • appentis massé
    • pignon couvert
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à escalier dans-oeuvre, tournant à retours à mur noyau, avec couloir d'accès (allée) , cage ouverte sur cour, lanterne et tourelle ; parties commerciales au 1er niveau sur rue ; puits
    • monogramme
    • volute
  • Précision représentations

monogramme ; volute" § "sujet : chiffre (L.B. ?) et volutes en fer forge, support : tympan de la porte d'entrée ; sujet : volutes en fer forgé, support : garde-corps des galeries sur cour, support de poulie du puits

escalier, lanterne, galerie, latrine, puits
  • Rue du Gouvernement de Dombes. Dessin, par Mathilde Callet, [milieu du XXe siècle], d'après une gravure du XVIIIe siècle (A. privées Trévoux).

• Coupe XX', relevé expédié et schématique. Rel. Inv. P. Cherblanc, 1990.