• Adresse 119 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison correspond à l'ancienne parcelle n° 312, section C du cadastre napoléonien. Il s'agissait de landes qui s'étendaient à partir de la rue jusque sur les coteaux du rocher et qui appartenait à Henri Pellet. Entre 1861 et 1875, cette maison y a été construite. Elle est à niveau et n'a pas subi de modifications à cause du réhaussement de la chaussée.En 1875, elle appartenait à Larrivée Antoine, marchand de charbon.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette maison accotée de part et d'autre se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique.Cette construction de plan rectangulaire située assez près de la colline, s'allonge le long de la rue, sur environ onze mètres de longueur, et s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages.La maçonnerie de moellons et les chaînages d'angle en pierre de taille des murs sont visibles sur la façade postérieure du bâtiment.La façade sur rue, orientée au sud-est comporte un rez-de-chaussée percé de deux grandes ouvertures, celle de gauche correspondant à l'entrée piétonne, et celle de droite à la vitrine de l'entreprise.L'entrée de gauche est particulièrement large et surtout profonde, à l'image d'un porche.L'élévation de cette façade est composée de trois travées régulières de baies rectangulaires, avec appui saillant en pierre.La façade arrière que l'on peut observer en partie depuis l'immeuble attenant, est laissée en pierre apparente.On distingue une partie saillante du bâtiment qui avance vers le rocher. On peut voir que le deuxième étage est éclairé par des baies rectangulaires.La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles mécaniques.