jeton (jeton consulaire), de la prévôté des marchands de Lyon, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (III ; h)
    jeton
    de la prévôté des marchands de Lyon

Le plus ancien jeton consulaire de Lyon connu date de 1638 ; ce jeton consulaire de la prévôté des marchands de Lyon porte la date 1725 : à l'avers figurent les armes de Laurent Dugas de Thurins, prévôt des marchands de 1724 à 1729, lieutenant général de police et commandant de la ville de Lyon, au revers, celles des quatre échevins, Pierre Agniel, J. Baptiste Cusset, Claude Bollioud de Chanzieu, seigneur de Fétan, et Pierre Gaultier ; à propos de ce dernier, Jean Tricou pense que l'on s'est servi, pour le jeton, du coin à ses armes et à celles de sa femme, gravé dès 1701, lors de sa prise de fonction de receveur de la ville de Lyon ; quant à Claude Bollioud, il était seigneur de Fétan, fief du territoire de Trévoux en Dombes ; son jeton personnel, frappé en 1703, fut gravé par Aimé Jacquemin : quoique les jetons consulaires, au début frappés à Lyon, le furent ensuite à Paris, Aimé Jacquemin ou son frère Bertrand pourrait-il être le graveur de celui de 1725 ?

Jeton consulaire circulaire en bronze, décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • cuivre, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse

d = 3,1

• représentation scientifique, recto, couronne, lion, verso, heaume, lambrequins armoiries
    • ornementation
  • Précision représentations

représentation scientifique (armoiries : recto, couronne, lion, verso, heaume, lambrequins) ; ornementation § A l'avers, écu armorié ovale timbre d'une couronne de comte, supports : deux lions debout et ornements à la partie inférieure ; au revers, 4 écus armoriés circulaires, timbrés de casques à lambrequins.

• date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

date : 1725, sur le champ de l'avers, en exergue, séparée par les supports des armoiries ; inscription concernant le titre, inscription concernant le propriétaire : DE. LA. PREVOSTE. DES. MARCHANDS. DE. MR. LE. PRESIDENT. DVGAS., SUR LE LIMBE DE L'AVERS, MESSIEVRS. AGNIEL. CVSSET. DEFETAN. GAVLTIER. DE. LYON., sur le limbe du revers, entourant leurs armoiries ; armoiries identifiées : d'azur au sautoir ondé d'or cantonné de 4 besants de même, couronne de comte, qui sont de Laurent Dugas de Thurins, sur le champ de l'avers ; armoiries identifiées : coupe d'azur à trois étoiles rangées d'argent surmontées d'un soleil d'or, et d'or à l'agneau passant d'azur, qui sont de Pierre Agniel, revers, en haut à gauche ; armoiries identifiées : d'azur à l'aigle d'argent au chef d'or chargé de trois croisettes au pied fiché de sable, qui sont de Jean-Baptiste Cusset, revers, en haut à droite ; armoiries identifiées : d'argent à la bande d'azur accompagnée en chef d'un lion de gueules et en pointe de trois roses de même, qui sont de Claude Bollioud, seigneur de _Fétans, revers, en bas à gauche ; armoiries non identifiées : de... au chevron de... au chef parti de... chargé d'un vol de... (qui correspondraient aux armes de Pierre Gaultier et de sa femme), revers, en bas à droite ; inscription manuscrite sur étiquette au dessous de la pièce : PREVOTE DES MARCHANDS/DE LYON/ (1725)

oeuvre non protégée MH
hôpital Montpensier