• inventaire topographique
lavabo en niche (crédence-lavabo en niche), Prieuré de Bénédictines Notre-Dame dit Prieuré de la Bruyère

• Commune Saint-Bernard
  • Lieu-dit la Bruyère
  • Emplacement dans l'édifice aile gauche ; corps antérieur ; dans l'écurie (ancien choeur de l'église) ; mur sud

Cette crédence en niche est située du côté de l'épître dans ce qui fut le choeur (probablement du 11e siècle) de l'église du prieuré ; datable du 15e siècle par son architecture, c'est le seul indice de la fonction religieuse de cette pièce très remaniée, aujourd'hui convertie en écurie : corps de bâtiment orienté, plus bas que la nef et séparé de celle-ci par un arc brisé muré, comme la petite porte romane qui ouvrait au nord ; le mur sud, contre lequel s'appuie le vestige de la chapelle Saint-Roch, conserve son parement extérieur construit en petit appareil de calcaire.

Niche encastrée à hauteur d'appui, peu profonde, de forme rectangulaire en élévation, angles supérieurs adoucis ; cuvette (?) cimentée ; encadrement en haut relief mouluré : arc infléchi creusé en gorge, tore à profil outrepassé formant colonnettes et se terminant, au sommet de l'arc, en accolade surmontée d'un coeur ou fleuron (?), moulures croisées aux angles, bases prismatiques

• encastré
    • fixe