Prieuré de Bénédictines Notre-Dame dit Prieuré de la Bruyère

lavabo en niche (crédence-lavabo en niche)

Emplacement dans l'édificeaile gauche
corps antérieur
dans l'écurie (ancien choeur de l'église)
mur sud

Cette crédence en niche est située du côté de l'épître dans ce qui fut le choeur (probablement du 11e siècle) de l'église du prieuré ; datable du 15e siècle par son architecture, c'est le seul indice de la fonction religieuse de cette pièce très remaniée, aujourd'hui convertie en écurie : corps de bâtiment orienté, plus bas que la nef et séparé de celle-ci par un arc brisé muré, comme la petite porte romane qui ouvrait au nord ; le mur sud, contre lequel s'appuie le vestige de la chapelle Saint-Roch, conserve son parement extérieur construit en petit appareil de calcaire.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Niche encastrée à hauteur d'appui, peu profonde, de forme rectangulaire en élévation, angles supérieurs adoucis ; cuvette (?) cimentée ; encadrement en haut relief mouluré : arc infléchi creusé en gorge, tore à profil outrepassé formant colonnettes et se terminant, au sommet de l'arc, en accolade surmontée d'un coeur ou fleuron (?), moulures croisées aux angles, bases prismatiques

Structuresencastré fixe à niche élévation, droite
Matériauxcalcaire, monolithe taillé, décor en haut relief