Dossier de présentation du mobilier IM42002641 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Rédacteur)

Le mobilier de l'église Sainte-Anne

Une photographie de 1936 (voir l'article de J. Barou et C. Latta) montre l'aménagement de l'église à cette époque, avec deux autels latéraux contre le mur est de la nef, dans les retables desquels on devine les tableaux représentant sainte Marthe et sainte Catherine (étudiés), et un autel au fond du chœur liturgique surmonté d'un retable avec un Christ en croix (étudié) ; sur le mur sud de la nef étaient fixées des plaques, portant sans doute les noms des bienfaiteurs de l'hôpital. Une autre photographie montre le choeur des religieuses, avec des stalles à décor gothique (peut-être déposées dans un dépôt municipal). Le tableau représentant Jésus chez Marthe et Marie (étudié) n'est pas visible sur ces images. Ce mobilier (tableaux, plaques) a été déposé lors de la transformation de l'église en temple protestant.

Les verrières de la nef ont été réalisées dans la 1ère moitié du 20e siècle. inscriptions : LE CHRIST THAUMATURGE et DON DE MADAME / DE BICHIRAND ; NOTRE DAME / DE DELIVRANCE LA MORT / DE SAINT JOSEPH ; le curé d'Ars au milieu des affligés. La verrière de la chapelle sud date peut-être de la fin du 19e siècle ou du début du 20e (une femme nimbée, mains jointes, devant un lutrin : la Vierge de l'Annonciation ?) ; l'oculus de la façade occidentale représente la Visitation.