Dossier collectif IA01000087 | Réalisé par
Les fermes du canton de Trévoux

Trévoux
    • Commune : Ain

Aucune ferme antérieure au 16e siècle ne subsiste dans le canton. On en trouve une, datée de 1580 au domaine de la Tour, commune de Saint-Didier-de-Formans. Au 17e siècle, Samuel Guichenon cite : une maison, pré, terre et vigne sur le fief de la Place dans la commune de Jassans . La carte de Cassini (milieu du 18e siècle) mentionne 4 fermes dans ce canton : la Poyat et En Savoye sur la commune de Frans, Beaurivage et Gros Domaine (qui sur le cadastre de 1823 sera appelé Grange Basse) sur la commune de Jassans-Riottier. Le cadastre de 1823 superposé à celui de 1984 permet de constater que parmi les 92 fermes repérées, 62 (soit les deux-tiers) sont mentionnées en 1823. Les 29 autres fermes sont postérieures. La plupart ont été bâties entre 1843 et 1876 : notamment sur les communes de Trévoux et Jassans où l'on en compte 10 sur 13

plan en U ; plan en L ; plan allongé ; plan à cour fermée ; plan à deux bâtiment parallèle
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    • moyen appareil
    • galet
  • Décompte des œuvres
    • étudié 19
    • repéré 92
    • bâti 5 050
  • Jassans-Riottier, Cillery. Plan.

• Trévoux, ferme rue des Tireurs d'or, façade sud-ouest. Elévation. Dessin, éch. 1/50, par Ch. Caclin, vers1990.

• Dépendances de la propriété de Mme la comtesse de Cibeins. Elévation par J.B. Faugeron, 1889. / Faugeron, J.B. Devis avec plan, 1889 Collection particulière.