• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne (Saint-Etienne) - Aurec-sur-Loire - Saint-Georges-d'Aurac

La ligne Saint-Georges-d'Aurac - Aurec est exploitée, à l'origine, par la compagnie PLM (Paris - Lyon - Méditerranée). De Saint-Georges d'Aurac à Aurec et un peu au-delà, à la limite régionale, ce sont près de 120 km qui sont parcourus par la ligne.

Il s'agit d'un chemin de fer d’intérêt général, ouvert dans son ensemble "à tous trafics" en 1874. Les premiers tronçons ouvrent dans les années 1860 : le premier est celui de Pont-de-Lignon – Fraisses-Unieux (Loire), ouvert en novembre 1863 ; les seconds, ceux du Puy à Lavoûte-sur-Loire et de Lavoûte-sur-Loire à Pont-de-Lignon, ouverts en mai 1866. Enfin, ceux de Saint-Georges-d’Aurac à Darsac et de Darsac au Puy sont les derniers à ouvrir en mai 1874.

Les stations de la ligne dans sa partie auvergnate sont à l'origine au nombre de 19 (7 sont désormais fermées) : Saint-Georges-d’Aurac, Rougeac - Chavaniac (fermée), Lachaud-Curmilhac, Fix-Saint-Geneys (fermée), Darsac, Lissac (fermée), Borne (fermée), Saint-Vidal (fermée), Le Puy, Lavoûte-sur-Loire, Saint-Vincent-le-Château, Vorey, Chamalières-sur-Loire, Retournac, Beauzac (fermée), Pont-de-Lignon, Bas-Monistrol, Aurec, Semène (fermée).

La ligne, qui dessert Saint-Etienne dans la Loire, est toujours exploitée en 2015.

• 1874, daté par source, daté par travaux historiques

La section auvergnate de la ligne Saint-Georges-d’Aurac - Aurec – Fraisses-Unieux (Loire) est entièrement située dans le département de la Haute-Loire. Exploité à sa création par le PLM, ce réseau a été classé comme chemin de fer d'intérêt général.

Le premier tronçon ouvert, celui de Pont-de-Lignon – Fraisses-Unieux (Loire), mesure de près de 24 km (dont une vingtaine côté auvergnat) ; le suivant, celui du Puy à Lavoûte-sur-Loire, environ 12 km et celui de Lavoûte-sur-Loire à Pont-de-Lignon, environ 34 km. Enfin, les derniers ouverts, ceux de Saint-Georges-d’Aurac à Darsac et de Darsac au Puy, font respectivement 32 km et 22 km environ. L'ensemble de la section dessert donc près de 120 km. Les travaux de la ligne ont donc progressé globalement d'est en ouest.

La ligne est à voie unique, non électrifiée, sur tout son parcours.