Lit de bout ; armoire à linge (haute) ; table de nuit

• Adresse 25 rue du Premier-Film
  • Emplacement dans l'édifice bureau (armoire) et chambre (lit et table de nuit) du deuxième étage
    lit, armoire à linge, table de nuit

Cet ensemble meublait, à l'origine, la chambre de madame Lumière. Placé dans un garde-meuble lors du changement d'affectation de la villa, il a été offert par la famille, en 1978, pour y être replacé.

Ensemble en chêne plaqué d'acajou et orné de bronzes dorés et de filets de laiton ciselés. Marqueterie à décor de losange sur le chevet de pied du lit. Lit de milieu, à deux chevets inégaux, sur quatre pieds tournés. Armoire haute à deux battants garnis de glaces (faux dormant sur le battant droit) ; à l'intérieur, cinq étagères dont une avec deux tiroirs. Table de nuit de section carrée, à un battant et une tablette inférieure, sur quatre pieds élevés ; intérieur du corps de rangement et tablette supérieure en marbre.

menuiserie ébénisterie
    • battant, 2
    • chêne, structure placage, marqueterie, décor rapporté, vernis
    • acajou, décor découpé, vernis
    • bronze, décor ciselé au mat, doré
    • laiton, décor doré, ciselé
    • marbre, garniture poli
  • Précision dimensions

h = 234 ; la = 143 ; pr = 51 : dimensions de l'armoire. Lit : h = 126 ; l = 212 ; la = 160. Table de nuit : h = 84 ; la = 36,5 ; pr = 36,5.

• ornementation, feuille d'acanthe, rosace, volute, perles, palmette, chute, losange, écaille
  • Précision représentations

Marqueterie à décor de losange sur le lit. Ornements en bronze sur les chevets du lit et la façade de l'armoire. § ornementation (feuille d'acanthe, rosace, volute, perles, palmette, chute, losange, écaille)