Local propreté du tunnel de la Croix-Rousse

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 9 place Louis-Chazette
  • Cadastre 1999 AM 70

Le percement du tunnel fut réalisé entre 1940 et 1948, les lyonnais s'en servant alors d'abri antiaérien pendant la Seconde Guerre Mondiale. L'aménagement intérieur se poursuivit jusqu'en 1952. Le Tunnel, long de 1782 mètres, fut ouvert à la circulation le 19 avril 1952.

• Principale : 20e siècle

Le local propreté est adossé au mur tympa du tunnel. Le bâtiment est en majorité de plain pied, mais une zone comporte deux niveaux. Le local se compose d'un garage avec fosse, de bureaux, vestiaires et sanitaires. Son armature comprendre des poteaux fondés sur semelles, des poutres-planchers en béton armée et des murs en béton pouvant accueillir un parement de pierre.

béton en couverture
    menacé
    propriété d'un établissement public

En décembre 2009, un permis de construire a été déposé à la Direction de l'Aménagement Urbain de Lyon, pour la démolition du local propreté adossé au mur du tunnel, dans le cadre des futurs travaux pour le percement d'un second tunnel. Est également concernée la cave de l'immeuble au numéro 8 (démoli) qui sera transformée en bassin de récupération des eaux du tunnel.