Machine à estamper (timbre sec)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 14 rue de la République
  • Emplacement dans l'édifice salle des coffres

Le timbre sec imprime la marque de la succursale de Thonon-les-Bains, contrairement à la mention à la craie indiquant "Montélimar", portée au revers. Il permet ainsi d'authentifier les documents officiels émanant de la banque. Il a été fabriqué à Paris par E. Ravasse, successeur de E. Lecoq. Le numéro d'inventaire comporte la date de l'objet : 1927. En 1881, un Eugène Ravasse, constructeur de machines de précision et de presses, est implanté 99 rue de Crimée à Paris (cf. Annuaire de 1892 de la Société des Ingénieurs civils de Paris).

Le timbre sec est intégré à un petit meuble de chêne, se fermant avec un système de cylindre à lames.

industrie du papier et de l'imprimerie, menuiserie
    • élévation, droit
    • à énergie humaine
    • chêne
    • fonte de fer

h = 118 ; la = 61 ; pr = 44

Des colombes picorent des grappes de raisin.

• inscription concernant le fabricant
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • numéro d'inventaire, sur étiquette
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant le fabricant et le lieu d'exécution : ""E. Ravasse 2 / Sr De E. Lecoq / Ing. Const. Bte SGDG / Paris / n°62". Inscription à l'encre à l'intérieur, sur le côté gauche : "121". Inscription à la craie au revers : "Montélimar". Numéro d'inventaire actuel : "N°Inv. 1927 0497 25001".