Machine à pomper dite pompe de Cormouailles

• Commune Caluire-et-Cuire
  • Lieu-dit Saint-Clair
  • Adresse chemin de Wette-Fays , 2 avenue Poumeyrol
  • Emplacement dans l'édifice dans le corps principal

En 1856, trois machines, dites de Cornouailles, fabriquées au Creusot, par les usines Schneider, entrent en service ainsi que six chaudières à vapeur. La première est affectée au bas service, une autre approvisionne le haut service, la troisième peut refouler à volonté sur l'un ou l'autre service. L'eau provient d'une galerie filtrante qui alimente trois bassins où plongent les tuyauteries d'aspiration des pompes.

La pompe restante est constituée d'un cylindre-vapeur (diamètre 2660 mm), d'un condensateur, d'un balancier (36 tonnes et axe 400 mm), piston (900 mm, course 2,5 m) de la tringlerie de commande avec amortisseur hydraulique, le parallèlogramme de Watt articule les cabestans, le contrepoids de la pompe (54 tonnes). Les caractéristiques hydrauliques : bas service : 5 bar - 1 200 m3/h ; haut service : 10 bar - 360 m3/h ; manoeuvre : 6 à 10 coups/min 2 m3/cycle. Le service des eaux sera privatisé en 1986, le bâtiment restant propriété de la ville de Lyon et transformé en musée où l'on peut voir la dernière pompe de Cornouaille conservée sur le site, d'une hauteur de 20 m avec un balancier de 36 tonnes.

industrie extractive
    • fonte de fer, garniture

h = 20 ; l = 13 ; pds = 35 ; pds = 54 (le poids des machines est en tonnes)

classé au titre objet, 1992/01/17

Rappel de la protection de l’usine des eaux :

Classement par arrêté du 22 mars 1991 : Machine à vapeur dite pompe de Cornouailles.

Inscription par arrêté du 3 nov 1988 : Bâtiment qui abrite la pompe à eau, bassin de bas service et bassins filtrants (cf dossier IA en lien)

• DUMONT Aristide, les eaux de Lyon et de Paris..., 1862, pl. 14.coupe

• DUMONT Aristide, les eaux de Lyon et de Paris..., 1862, pl. 15.