machine à rectifier, machine à polir, dite batteuse horizontale

Dénominationsmachine à rectifier, machine à polir
Appellationsdite batteuse horizontale
AdresseCommune : Ain
Adresse : collection particulière, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, non étudiée

Ce tour probablement de la 1ère moitié du 20e siècle, n'est plus utilisé aujourd'hui ; il servait à rectifier la forme du cône inférieur de la filière, à enlever les rugosités et à le polir.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Machine horizontale, constituée d'un support rectangulaire à fixer par 4 vis sur un établi, et de montants sur lesquels sont fixés le tour, l'aiguille et des accessoires ; structure en fonte de fer laquée, tour en acier (?), ailettes et boutons de réglage en bronze de laiton, bobine striée en bois tourné pour les courroies de transmission ; machine fonctionnant à pédale à l'origine, puis à l'électricité

Catégoriesindustrie de mécanique de précision
Structuresfonctions combinées matériau d'origine minérale, solide en masse, produit semi-fini à poser à énergie humaine à électricité
Matériauxfonte de fer, fondu, laqué
acier, garniture (?), fondu