Mairie, école (école de garçons)

• Commune Magneux-Haute-Rive

La mairie et école de garçons a été construite entre 1880 et 1882, par Benoît Rival, menuisier demeurant à Montbrison, sur un projet de l'architecte Favrot en date de 1879 (11 800 F), et sur un terrain acheté par la commune en 1878. La réception définitive des travaux a lieu le 1er octobre 1882. La mairie a été rénovée en 1992 par l'architecte Jean-Michel Goyet, de Feurs.

Le bâtiment est situé sur rue, à un des principaux carrefours du village et donne sur une petite place ; un puits surmonté d'une croix (voir IA42003362) est situé juste devant. Un passage couvert, à gauche de la façade, composé de deux petites remises (sol en terre battue en 1992), permet d'accéder à la cour sur l'arrière, en coeur d'ilot, dans laquelle se trouvent de petites annexes (anciennes toilettes ?). La maison a un étage et un comble à surcroît, sur trois travées. Le rez-de-chaussée était divisé en trois pièces : deux sur rue, séparées par un vestibule, et une sur cour (la salle du conseil) ; l'escalier (tournant, à retours, sans jours, en bois) est perpendiculaire au vestibule, entre les pièces, du côté ouest. L'étage comprenait quatre pièces. Le bâtiment est en pisé enduit, avec des encadrements (en arc segmentaire) et des angles en brique. Un cartouche en rectangle lobé, au-dessus de la fenêtre centrale du premier étage, portait l'inscription ECOLE COMMUNALE. Le toit est à longs pans, en tuile plate mécanique, avec une avancée en forme de fronton triangulaire au centre de la façade. Inscription dans un cartouche en pierre sculptée, sur la façade : SIMON / FARGE / MAIRE / 1881 / FONDATEUR. Inscription (disparue) sur cartouche en rectangle lobé, au-dessus de la fenêtre centrale du premier étage : ECOLE COMMUNALE.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en charpente