Mairie, école primaire

• Commune Saint-Paul-d'Uzore

Depuis la 1ère moitié du 19e siècle, la commune de Saint-Paul-d'Uzore dépend de sa voisine de Chalain-d'Uzore pour une grande partie du quotidien de la vie de la commune : école, culte, cimetière. A partir de 1881, la commune de Saint-Paul projette la construction d'une école indépendante au bourg, bien que la population agglomérée y soit très réduite. Il s'agirait au moins de l'école des garçons, la commune de Saint-Paul examinant la possibilité de construire une école de filles partagée avec Chalain-d'Uzore. Finalement, les deux communes ne parviennent pas à se mettre d'accord et en 1887, le projet d'école pour Saint-Paul-d'Uzore est dressé par l'architecte Barou, de Montbrison, sur un terrain cédé par Théobald Roux de Laplagne, alors maire de la commune. Un devis rectificatif est voté en 1888, et l'école assurée dès 1889. Il y a une trentaine d'élèves, et le conseil municipal utilise une salle pour ses réunions. L'école a fermé en 1983. Une extension de la mairie a été édifiée au début du 20e siècle sur la parcelle voisine, au sud.

L'école est édifiée en bordure du chemin rural qui passe devant le château de la Pierre avant de traverser le mont d'Uzore pour rejoindre la commune de Chalain-d'Uzore. Le bâtiment a un sous-sol (partiellement décaissé côté jardin), avec quatre travées : côté cour, de droite à gauche : porte de l'escalier, porte d'entrée du rez-de-chaussée, porte et fenêtre d'une salle. Un préau couvert est édifié dans la cour. Les murs sont en moellon de pierre sur soubassement de basalte, les encadrements et chaînes d'angle sont en brique ; l'ensemble est recouvert d'un enduit au ciment (encadrements moulurés en ciment). Le toit est à longs pans, en tuile plate mécanique ; corniche en ciment (cartouche mouluré sans inscription côté cour).

• basalte
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît