Mairie-école

• Commune Lézigneux

En 1881, l'inspecteur de l´enseignement primaire somme la commune de reconstruire l'école de garçons, jugée trop petite et vétuste. Au lieu de reconstruire le bâtiment existant, la commune choisit d'acheter un nouvel emplacement et de construire une école neuve, pour 90 élèves. Juquel, agent-voyer à Feurs, est choisi comme architecte. Un premier projet est approuvé en août 1881 et l'adjudication est remportée par Eugène Aguy, entrepreneur à Montbrison. Des modifications ayant été demandées par la commune (ajout d'un préau couvert et d'un dortoir) et par le sous-préfet (suppression de l'étage au-dessus des classes, comprenant un cabinet de travail, une bibliothèque et une salle de dessin, jugés superflus), un second projet est dressé en juin 1882. Le cahier des charges prévoit un bâtiment avec deux caves voûtées, quatre pièces au rez-de-chaussée dont une salle pour la mairie, un corridor, quatre pièces au 1er étage, dortoir et grenier, ainsi que deux classes, un vestiaire et un passage couvert pour l'accès au préau couvert. Les matériaux seront de la maçonnerie ordinaire en 'pierre de la carrière de Pascal et Garnier', située à 800 m, avec de la chaux de Sury-le-Comtal, et du gore local, de la brique de Saint-Marcellin, Marcilly-le-Pavé ou Balbigny (corniche de brique sur le logement) et des éléments en pierre de taille de Moingt : escalier de la cave, larmiers, seuils, couvertes de portes et fenêtres. Le préau est porté par des colonnes posées sur des dés de pierre, avec un 'lambrequin ou dentelle'. Un hangar et un puits sont prévus. En 1883, après des problèmes de financement, le projet subit une nouvelle modification : deux pièces seront dévolues à la mairie, l'école devenant une mairie-école. En 1884, Juquel donne un dernier plan pour l'aménagement des abords de l´édifice : la place publique et le chemin sont élargis. En mars 1885, la nouvelle mairie est complètement terminée ; le décompte final des travaux a lieu en mars 1886. En 1998, un nouveau bâtiment est construit en fond de cour, comprenant deux classes supplémentaires.

L'école est formée de deux corps de bâtiment : le premier, à peu près cubique, à étage, couvert d'un toit en pavillon, abritait la mairie et les appartements des instituteurs (actuellement, l'ensemble est dévolu à la mairie). Le second, de plan allongé et en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans et croupe, contient deux salles de classe. L'édifice est construit en moellons de granite enduits. Les piédroits des encadrements de baies et les chaînes d'angles harpés sont en brique, le bâtiment d'habitation a une corniche en brique. Les linteaux, les allèges des fenêtres et les seuils sont en pierre de taille. Les toits sont en tuile creuse. Linteau de la porte du bâtiment d'habitation : MAIRIE. Linteau de la porte des salles de classe : ECOLE / COMMUNALE. Ces deux encadrements de porte ont été modifiés

1 étage carré, sous-sol