Maison de garde-barrière

• Commune Doussard
  • Lieu-dit le Couardet
  • Adresse chemin du Couardet

L'ancien chemin de fer d'Annecy à Albertville a été construit entre 1895 et 1901. Le trafic cesse entre Annecy et Bredannaz dès 1953 puis entre Bredannaz et Ugine en 1985. Les maisons de garde-barrière ont ainsi été construites lors de la création de la voie ferrée puis vendues lorsque la ligne a été désaffectée. La maison de garde-barrière du Couardet est aujourd'hui une maison d'habitation.

Cette petite maison de forme rectangulaire présente deux fenêtres sur le mur gouttereau tandis que l'entrée est sur le pignon. L'étage de comble est éclairé par une fenêtre dans le triangle de chaque pignon. Les chaînages en harpe et les encadrements sont en calcaire taillé et en surépaisseur par rapport aux maçonneries des murs enduits au ciment. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique.

• ciment
    propriété privée

Les maisons de garde-barrière aujourd'hui situées le long de la piste cyclable conservent une architecture caractéristique avec de petits volumes, des chaînages très apparents, des ouvertures symétriques et une porte d'entrée sur le mur pignon face au tracé du chemin de fer.

• PAILLARD, V.La ligne d'Annecy à Albertville.La Vie du Rail,1970, n°1259.