maison de maître, dite du notaire Roy

• Commune Taulignan
  • Adresse rue des Fontaines
    de maître
    dite du notaire Roy

D'après les études historiques, cette maison a été construite en 1453 pour Jean Roy, notaire à Taulignan. Cette date et une inscription commémorative étaient sculptées en façade ; mais, vers 1930, le propriétaire de la maison, architecte, a enlevé cette partie du mur, ainsi que la porte d'entrée, une fenêtre à croisée et une cheminée, afin de restaurer le Palais des papes d'Avignon, ce qui a dénaturé la façade. Celle-ci avait été partiellement transformée au 19e siècle, ainsi que l'intérieur ; à cette époque, une partie de la maison était utilisée en atelier de filature de soie (renseignement oral).

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Provence-Alpes-Côte d'Azur,84,Avignon,Palais des papes et musée lapidaire (?)
    • 1453, daté par travaux historiques

La maison, située en alignement dans la rue des Fontaines, est construite en moellons calcaires enduits, sauf les encadrements et le décor sculpté en pierre apparente. Le toit à longs pans, bordé d'une génoise à 3 rangs, est couvert de tuiles creuses. Seule la partie antérieure de la maison est étudiée, les autres parties étant trop remaniées. L'élévation sur rue compte 4 niveaux : ouvertures repercées et remaniées au rez-de-chaussée (sauf une porte de dépendance à épais linteau chargé d'une accolade) et partiellement au 1er étage (vestige de linteau en accolade) ; le 2e étage conserve une disposition régulière : une fenêtre à meneau et traverse au centre, en partie murée, et une fenêtre à traverse à droite, encadrement à moulures croisées et bases prismatiques ornées d'entrelacs. Ces fenêtres sont surmontées de larmiers moulurés continus ornés de torsades, et soulignées d'un cordon d'étage mouluré et orné d'entrelacs ; ce cordon remonte en angle droit à gauche, à mi-niveau, et sert d'appui à une ouverture à encadrement identique (murée) située à un étage intermédiaire. Le surcroît est percé de deux petites ouvertures rectangulaires à feuillure. A l'intérieur, le rez-de-chaussée comporte une vaste pièce en façade à plafond bétonné, dans l'angle gauche de laquelle subsiste une porte à linteau en accolade ; celle-ci, comme la porte d'entrée latérale, ouvre sur l'escalier en vis dans oeuvre, en pierre. Le reste de la distribution, ainsi que l'étage, a été transformé.

2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    Maison de types 1 et 6.
    mauvais état, remanié
    • torsade
    • entrelacs
    • IHS
    • AM
  • Précision représentations

armoiries ; IHS ; AM ; torsade ; entrelacs § En façade, au 2e étage, à droite, une pierre sculptée porte des armoiries bûchées, dans un cadre en plein cintre orné de feuillage dans le tympan et de guirlandes en encadrement ; à gauche, pierre sculptée en bas-relief avec les monogrammes entrelacés IHS et AM sous 3 arcatures, entourés d'ornements végétaux, dans un cadre torsadé. Encadrements et appuis de fenêtre ornés d'entrelacs, larmiers soulignés de torsades.

fenêtre

L'élévation de cette maison, remarquable à l'origine, est dénaturée par les enlèvements d'éléments et les transformations du XXe siècle. Seuls subsistent les fenêtres du 2e étage, le cordon d'étage et les éléments sculptés encore en place, ainsi qu'une porte intérieure du rez-de-chaussée, et méritent d'être signalés.