Maison de maître

Genrede maître
AdresseCommune : Frans
Lieu-dit : la Poyat
Adresse : chemin de la
Poyat

Maison de notable ayant appartenu à la famille Varennes de Gletteins. Portée sur la carte de Cassini, cette maison conserve de nombreux éléments du 18e siècle (ouvertures de fenêtres, portes, garde-corps en ferronnerie) . Le plan et les matrices cadastrales mentionnent à cet emplacement une maison à vingt-six ouvertures avec cour. A cette époque la maison appartient aux héritiers Michallet. La lettre M, en ferronnerie, qui orne le garde-corps du balcon de l'élévation principale, pourrait être celle de ce propriétaire. Le cadastre ancien présentait des corps de bâtiment, dans la partie nord-est, aujourd'hui disparus. La maison de notable a été très restaurée. La ferme, que l'on peut dater de la 2e moitié du 19e siècle, est toujours en activité. Elle ne dépend plus économiquement de la maison de notable

Principale : 2e moitié 19e siècle
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Maison construite sur solins de moellons calcaire ; murs en pisé recouverts d'un crépi ; solins apparents sur la ferme ; toiture en tuile creuse ; tuiles creusés mécaniques sur la maison de notable ; maison comprenant un étage de sous-sol muré, un rez-de-chaussée, un étage carré, un étage en surcroît ; ferme comprenant du côté du logis : un rez-de-chaussée, un étage carré, et sur les dépendances agricoles : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît ; la maison et la ferme constituaient en 1823 un plan en U, aujourd'hui la ferme est de plan allongé ; élévation à travées sur le logis de la ferme et la maison ; couverture à croupe sur l'ensemble des bâtiments, excepté une galerie récente perpendiculaire à la maison de notable ; maison avec escalier intérieur droit, départ en calcaire à gryphées prolongé par un escalier en bois

pisé
Toittuile creuse, tuile creuse mécanique
Étagessous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier droit en maçonnerie, en charpente
Typologiesplan allongé