Rakotomalala Salohy
Rakotomalala Salohy

• Adresse 286 avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 2000 CD 57
    maison de retraite
    Foyer restaurant des anciens de Gerland

Après le premier immeuble pour personnes âgées lancé rue Madeleine, dans le 7e arrondissement, le maire Louis Pradel poursuit cette politique de logements pour les retraités en faisant construire des maisons correspondantes. Pour le quartier de Gerland, le maire juge indispensable la construction d´une résidence pour personne âgées. La délibération du Conseil municipal a lieu le 12 décembre 1960 et, le 30 octobre 1961, ce dernier accepte la cession gratuite au Bureau d´Aide sociale de la Ville de Lyon du terrain sis au 286-289 avenue Jean-Jaurès, pour la construction d´un immeuble à Services collectifs pour personnes âgées. C´est une parcelle de 1550 m2, à l´angle de la rue Challemel-Lacour, inscrite au plan cadastral sous le numéro 206p de la section G. Elle provient pour une partie de la quasi-totalité du terrain acquis de Monsieur Dichamp et pour une partie de l´une des parcelles acquises de la Société Civile Immobilière de Gerland. Le 17 mars puis le 12 avril 1961, Monsieur Dichamp cède à la Ville de Lyon une parcelle de terrain de forme trapézoïdale, de 1136 m2, pour une valeur de 62.480 francs, acquise de la Société Immobilière de Gerland par acte du 4 février 1943. L´ouverture de la résidence date d´août 1964 et son inauguration du 11 décembre 1964 par le maire de Lyon Louis Pradel. Cette résidence offre soixante-dix places et un foyer restaurant. La résidence se situe entre le logement individuel et la maison de retraite. C´est une résidence ou logement-foyer, selon l´article 12 de la loi cadre sur l´urbanisme numéro 57-908 du 7 août 1957, qui mettra à la disposition des occupants, à côté de l´habitat proprement dit, un réseau plus ou moins complet de services collectifs auxquels ils pourront faire appel suivant leurs besoins et leurs désirs. La résidence comprend un minimum de services communs, non seulement aux personnes logées dans cet ensemble, mais également aux personnes âgées du quartier. Il s´agit d´un centre de soins et de consultation, d´un restaurant, d´une salle de repos, d´un service de pédicure, d´un service de liaison avec les services d´aide-ménagère et médico-ménagère du quartier.

La parcelle se compose d´un bâtiment d´angle à deux étages (1), d´un autre à huit étages (2) et d´une cour. Elle est délimitée par la rue Challemel-Lacour et l´avenue Jean-Jaurès où on accède au bâtiment principal. Le bâtiment 1 à deux étages présente vingt deux travées et une toiture en terrasse. Il est desservi par une cage d´escalier permettant d´accéder à la salle de repas et au restaurant. Un dégagement central permet de relier toutes les ailes du bâtiment. Le 1er étage en encorbellement au-dessus d'un promenoir est à angle abattu et porte un décor. Quand au bâtiment 2 à huit étages et huit travées, deux cages d´escalier latérales permettent d´accéder aux logements. Les appartements sont desservis par un long couloir central longitudinal. Il présente une toiture en appentis. Le rez-de-chaussée du bâtiment 1 se compose de : hall d´entrée, réception, cuisine, circulation et ascenseur. A l´étage 1 se trouvent des sanitaires, bureaux, vestiaires, terrasse, office, cuisine, restaurant et ascenseur. Au dernier niveau, on trouve des sanitaires, bureaux, salle d´attente et de repos. Quant au bâtiment 2, son rez-de-chaussée se constitue de chaufferie, service, sas de galerie, galerie ouverte et ascenseur. Les huit étages constituent les logements. Le logement se compose de cinquante-six appartements et de vingt-quatre chambres isolées. C´est un immeuble à cinq niveaux habitables avec cinquante-six loggias. Les services collectifs correspondent au centre médico-social à trois niveaux, d´une superficie de 420 m 2 ; d´un immeuble comprenant un rez-de-chaussée et huit étages, de salle de bains collectives, WC, réserves et locaux VO. Inscription dans le vestibule : LE 11 DECEMBRE 1964 / MONSIEUR LOUIS PRADEL / ETANT MAIRE DE LYON / A INAUGURE CET IMMEUBLE / PROPRIETE DE BUREAU / D'AIDE SOCIALE DE LYON

tuile, béton en couverture
    8 étages carrés, 1 étage carré