Maison, dite chalet du jardinier

• Commune Précieux

Ce logement a été édifié vers 1905 sur une parcelle achetée en 1904 à Antoine Rose, sans doute en remplacement d'une maison achetée en 1894 à Jean Fortunier : l'acte de cession de 1966 mentionne en effet à la fois le "chalet du jardinier" acquis de Jean Fortunier en 1894, sans numéro de parcelle (p. 10, n°3) et, pour la parcelle B 280, le jardin acquis en 1904 d'Antoine Rose, "contenance sur laquelle a été édifiée la maison du jardinier" (p. 18 n°14 ). Ce chalet d'architecture pittoresque a peut-être été dessiné par l'architecte Xavier Thoubillon, chargé par Paul Perrot des travaux de "restauration et dépendances" du domaine. Après la conversion du domaine en école d'agriculture, il a servi au logement de divers employés de l'école (économe, infirmière). Un petit appendice ont été accolés contre la façade nord.

Le bâtiment est situé dans l'enclos de la demeure. Il est construit en moellon de granite recouverts d'un enduit à pierre vue avec des assises dessinées ; les chaînes d'angle sont en pierre de taille, les encadrements en ciment, pierre de taille et brique. Du côté sud, les fenêtres de l'étage sont des lucarnes passantes. Le toit est en tuile plate mécanique, à longs pans, avec une demi-croupe du côté ouest, au-dessus de la façade principale. La porte d'entrée est précédée par un perron avec un degré de quelques marches, surmonté d'un porche en charpente avec un petit toit. La fenêtre de l'étage a un balcon, le comble est éclairé par un oculus. Les fenêtres de la façade est, situées vers la propriété voisine, sont murées. En 1966, la distribution intérieure comprenait : au rez-de-chaussée, une entrée et deux pièces ; au 1er étage : deux pièces (l'édifice n'a pas été visité).

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • demi-croupe