Maison (n° 2)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Verthier
  • Adresse chemin du Port de Viviers

L´histoire de cette maison est peu connue. Présente sur la mappe sarde, elle est certainement bien antérieure. Elle serait abandonnée depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale après avoir servi d´après certains habitants, de refuge pour une famille juive.

Cette ancienne maison abandonnée se compose d´un étage de soubassement comportant deux caves voûtées et irrégulières, et d´un rez-de-chaussée surélevé abritant un logis. Ce dernier était accessible en façade par un escalier en bois aujourd´hui disparu ou de plain-pied par l´arrière. Il comporte deux pièces conservant une vaste cheminée et les traces d´un four à pain qui formait une saillie sur l´arrière. Des traces de peintures murales représentant une frise ornée d´une courbe sinusoïdale, et des candélabres d´inspiration judaïque, sont encore visibles dans les deux pièces. Les encadrements parfois en accolade sont de belle facture. La maison est construite en moellons calcaires enduits à la chaux. Les chaînages et les encadrements sont tous en calcaire. Le toit à longs pans est aujourd´hui couvert de tôles ondulées.

tôle ondulée
    maison de plan rectangulaire, toit à longs pans
    mauvais état
    • peinture
    • ornement géométrique
    • candélabre
  • Précision représentations

Sur un mur, une frise représente une courbe sinusoïdale ponctuée à chaque inversion de courbe ; Près d'une fenêtre deux candélabres noirs surmontés de flammes rouges.

• Référence Patriarche
    sélectionné

Cette maison abandonnée figure, avec la maison Blain, parmis les plus anciennes maisons de Verthier.