• inventaire topographique
Maison, puis école primaire de garçons, puis école primaire de filles, actuellement cantine scolaire

• Commune Lézigneux
  • Cadastre 1984 E 41

La commune assure la tenue d'une école publique depuis 1837. Après un premier projet (avorté) de construction d'une école sur le communal de la Conche, en 1848, la commune achète en 1855 une maison située au bourg, avec son jardin, pour laquelle l'architecte départemental Charles Antoine Favrot donne dès 1854 un projet d'aménagement en école de garçons et mairie. Il s'agit de la maison de Jacques Genevrier, située au centre du bourg. Le procès-verbal d'estimation la décrit ainsi : elle possède une cour avec sur la droite un poulailler et une écurie avec une fenière au-desus. Au milieu se trouve le bâtiment d'habitation. Il comprend au rez-de-chaussée une grande cuisine cadetée (c'est à dire pavée de dalles de pierre), et une petite salle à manger carrelée ; il y a une fenêtre sur la cour et une fenêtre (barreaudée) sur la cour voisine. A côté de la cuisine se trouve une cave voûtée, munie d'un puits, à laquelle on accède en descendant 3 marches. L'escalier est en pierre en échelle de meunier en bois. L'étage a quatre pièces « pas trop basses ». Le comble est un grenier accessible par une échelle de meunier. Le toit est en tuile creuse. Au nord se trouve un jardin clos, avec un ancien four adossé au mur nord de la maison (on ne s'en sert plus). Il s'agit donc d'une maison d'habitation avec parties agricoles ; elle aurait été la maison du forgeron (oral). L'emplacement est occupé sur le cadastre de 1808 (parcelle F 114) mais l'édifice semble avoir été reconstruit, au moins partiellement ; un blason en remploi (?) sur la façade, daté 1634, peut provenir de ce bâtiment. Les travaux sont en cours d'achèvement en novembre 1855 : l'entrepreneur Fréry réclame son payement, pour lequel la commune se propose d'utiliser temporairement une somme issue d'un legs pieux et destinée à la construction, par le curé, d'une maison d'école pour les filles, qui ne doit commencer que l'année suivante. La réception définitive du chantier n'a lieu qu'en 1859, des travaux imprévus ayant été nécessaires. Un agrandissement est décidé en 1862, 'à la place du hangar qui longe l'école à l'ouest et va jusqu'à la rue', avec dépôt au rez-de-chaussée, une chambre au 1er étage et si possible un grenier. En 1881, l'inspecteur pour l'enseignement primaire signale à la commune que cette école est trop petite et de construction jugée médiocre, elle doit être reconstruite. Une nouvelle école de garçons est donc projetée, pour le financement de laquelle l'ancienne école doit être vendue. A cette occasion, l'architecte retenu pour le nouveau projet (J. Juquel) dresse un plan de l'édifice à aliéner. Mais en 1884 la commune décide de garder l'ancienne école en vue d'y établir un jour une école de fille (en attendant, la maison est louée). La loi de 1886 précipite ce projet : l'école publique de filles doit cesser d'être dirigée par une religieuse (car elle appartient à une congrégation non reconnue), or jusque là l'école de filles établie par les soeurs de la Croix dans leur maison tenait lieu d'école publique de filles. Malgré ses protestations (la population étant attachée à l'école congréganiste, et celle-ci ne coûtant rien à la commune), la commune doit donc faire faire des travaux dans l'ancienne école de garçons pour y établir une école de filles. Le projet de vendre ce bâtiment est repris par la commune en 1903 (pour établir l´école de filles ailleurs) puis en 1937 (l'école est alors désaffectée), sans effet. En 1966, il est aménagé en cantine scolaire.

Edifice en moellons de granite avec encadrements en pierre de taille (marques lapidaires sur fenêtre de gauche au rez-de-chaussée : carré ou deux demi sphères, en relief) ; enduit sur la façade principale avec plates bandes (angles et encadrements). Toit à longs pans en tuile creuse. L'édifice a été très remanié (on distingue bien l'agrandissement à gauche), son parti d'origine est peu lisible. Blason en remploi (?) sur la façade, avec l'inscription : A M / 1634 ; granite rosé ou grès, h = 32, la = 43.

1 étage carré, sous-sol