Dossier IA74001694 inclus dans Ecart de Marceau-dessous réalisé en 2010

AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : Marceau-dessous
Adresse : passage du
Four
Dates1779, porte la date

Cette maison d´habitation située au cœur du hameau de Marceau-dessous était autrefois flanquée d´une seconde maison sur le flanc ouest dont il reste quelques vestiges. La façade principale sur le gouttereau sud se compose d´une entrée de cave en rez-de-chaussée sous un perron maçonnée menant à l´entrée du logis. A l´est de ce perron, la maison forme un retour de la largeur de l´escalier. Au rez-de-chaussée une ancienne porte jouxte une fenêtre plus récente, tandis que l´étage est percé de deux fenêtres anciennes. Les murs enduits au ciment ne laissent apparaître que les pierres de taille en calcaire blanc et taillées à angle droit. Les vestiges de la maison autrefois accolée laissent voir quant à eux des murs en moellons de calcaire. Le toit en croupe couvrait à l´origine les deux habitations. De ce fait il est aujourd´hui coupé par le milieu et forme une croupe que sur un seul côté. Le pignon est alors fermé par un mur en moellons de ciment et un bardage bois sommaire. L´angle sud ouest du toit est appuyé sur une poutre avec jambe de forces pour ne pas se trouver dans le vide du fait du décrochement réalisé par l´escalier extérieur. Relevé des inscriptions. 1779

ciment
Couverturescroupe
Escaliersescalier demi-hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
Typologiesmaison de plan rectangulaire, toit à longs pans
État de conservationétat moyen

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Cette ancienne maison était autrefois accolée à une autre habitation située à l'ouest.