• Adresse 29 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 13

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cette maison se trouve à l'emplacement des anciennes parcelles n°404, 402 et 401, section C du cadastre napoléonien. Des constructions occupaient l'espace en 1824. Les anciennes maisons ont été détruites et les emplacements ont été associés à la parcelle accotée à l'ouest (n°410, section C du cadastre napoléonien) pour reconstruire un plus grand édifice. Cet ensemble a été construit entre 1824 et 1861, en surélévation et en retrait de la rue, séparé de celle ci par un mur. Il a ensuite été divisé en deux entités distinctes (voir la fiche suivante). Les façades sont encore similaires et confirment donc cet historique.

• Principale : milieu 19e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il est en hauteur par rapport à la rue. Il fait partie d'un ensemble de trois bâtiments qui sont accrochés à la colline, à une dizaine de mètres au-dessus de la rue. Leurs façades principales donnent sur une cour surélevée à laquelle on accède par un escalier parallèle à la voie. Un second bâtiment en ruine est visible à l'arrière du bâtiment sur cour.Le bâtiment sur cour comptait un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de Galetas. Les murs sont en maçonnerie de moellons et les encadrements des baies sont en pierre de taille et parfois en brique pour la ruine arrière.L'accès à l'intérieur du bâtiment se fait par un escalier mitoyen sur la façade latérale gauche. La distribution se fait par une porte palière à chaque étage.La charpente est en bois.

désaffecté, mauvais état