Maison

• Commune Trévoux
  • Adresse Grande Rue 16
    cour, magasin de commerce

Maison intra muros, présentant une structure et des éléments architecturaux datables de la 1ère moitié du 17e siècle : escalier, élévations sur cour ; en 1770 (état des lieux) , elle appartient à Jacques Collet, dit Capitan, marchand, et en 1823 (cadastre) , à Claude Collet, dit aussi Capitan, serrurier ; l'étage de soubassement est toujours occupé par un local commercial (restaurant) ; façade sur rue remaniée au 19e siècle

Maison située dans l'alignement de la grande rue, formée de deux corps reliés par la cage d'escalier ouvert sur une courette et par un passage latéral en pendant ; élévation sur rue à deux travées (baies jumelées au 3e niveau) , boutique au 1er niveau et porte piétonne latérale ouvrant sur le couloir d'accès à l'escalier : escalier en vis, base du noyau moulure, cage carrée, ouverte d'arcs rampants reposant sur des colonnes engagées, terminée par une lanterne bâtie en galets et accessible par une volée extérieure suspendue ; porte d'entrée sur rue en plein-cintre à clef passante, archivolte à fasces, arc moulure en quart de rond ; le profil en quart de rond est adopté pour le chambranle extérieur de la plupart des baies : porte en arc surbaissé à l'entrée de l'escalier, portes palières, croisillons des fenêtres de la travée sur cour du corps postérieur ; plafonds à solives apparentes et poutres sur corbeaux ; logis aux étages, ceux du corps postérieur conservent en partie leur aménagement d'origine (cheminée, évier) ; dans le corps antérieur, une cheminée contient une plaque ornée d'armoiries non identifiées

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • pignon couvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour cage ouverte, en maçonnerie
  • Typologies
    maison partagée ; escalier en vis, cage ouverte sur cour en milieu de parcelle, avec couloir latéral (allée) , lanterne
  • Coupe XX', relevé expédié et schématique : escalier et cour. Rel. Inv. P. Cherblanc, 1990.