• Commune Roussas
  • Adresse montée de la Calade
    cour

La maison porte la date 1699, gravée à la clé de l'arc de l'ancien portail d'entrée de la cour. Un tel portail marque le caractère cossu de la demeure, comparé aux maisons du village aux caractères plus simples. La structure ne semble pas avoir subi de grands remaniements avant le 19e siècle, où la plupart des ouvertures ont été remaniées, et de nouvelles percées. La maison a été restaurée après l'enquête d'inventaire.

• 1699, porte la date

La maison se compose de trois corps de bâtiments séparés par une cour. Elle est construite en moellons de calcaire et l'encadrement des ouvertures est en pierre de taille. Du fait de la dénivellation, elle contient un étage de soubassement partiel, l'élévation postérieure est consolidée par un contrefort et le mur pignon du corps gauche, aveugle, présente un fruit à la base ; deux corbeaux en pierre, en doucine, sont intégrés dans cette élévation. Les toits sont à longs pans à pignon couvert, en tuile creuse et partiellement bordés d'une génoise. L'ancien portail d'entrée de la maison, en partie muré, est percé dans le mur de clôture et donne accès à la cour. Ce portail est couronné par un chaperon à genoise de tuiles ; il est couvert en plein cintre et porte la date de 1699 dans un cartouche sur la clé de l'arc. Le logis est au rez-de-chaussée surélevé et sur un étage. Le corps de logis, à droite, est accessible depuis la rue par un escalier extérieur droit aboutissant à une galerie partiellement fermée, couverte par l'avant-toit, et depuis la cour par un escalier extérieur donnant sur une galerie qui longe la façade principale, orientée à l'ouest sur la cour. Cette élévation présente des fenêtres à meneau et traverse. Le 1er niveau sur rue de ce corps de bâtiment est occupé par des dépendances. Les élévations sur cour des autres corps n'ont pu être vues, et l'intérieur n'a pu être visité.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • pignon couvert
    • escalier intérieur
  • Typologies
    Maison se rattachant au type 5 : logis occupant deux étage ou plus, escaliers intérieur et extérieur, maison à plusieurs corps avec cour ou jardin.

L'étude architecturale de cette maison est incomplète, l'intérieur n'ayant pu être visité.