• Commune Trévoux
  • Adresse 13 à 21 rue du Gouvernement de Dombes
  • Emplacement dans l'édifice corps de bâtiment à gauche du logis du gouverneur (parc. ad 256) ; rez-de-chaussée surélevé ; salon

Cheminée d'époque Louis XVI ou Directoire, ornant le salon d'un appartement du gouvernement.

Manteau de cheminée adossé, à hauteur d'appui, en marbre veiné rose ; arc chantourné orné d'un motif central en bas-relief, angles adoucis garnis de cannelures rudentées, chambranle mouluré, tablette chantournée arrondie aux angles, piédroits angulaires

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • marbre veiné, rose taillé, poli, cannelé rudenté, décor en bas-relief, décor à fond plat, décor à relief en réserve, décor dans la masse

h = 101,5 ; la = 176 ; pr = 30

• ornementation, cartouche rocaille, culot, fleuron, volute, table rentrante
  • Précision représentations

ornementation (cartouche rocaille, culot, fleuron, volute, table rentrante) § Arc orné de tables rentrantes chantournées, motif symétrique au centre : cartouche rocaille encadré de culots fleuronnés et de volutes symétriques sur le chambranle ; sur les faces des piédroits, tables verticales rentrantes, lobées et échancrées.

oeuvre non protégée MH
Hôtel, Etablissement Administratif de Gouverneur dit Hôtel du Gouvernement et Hôtel de la Monnaie