Maquette de la charpente du dôme Soufflot

• Commune Lyon 2e
  • Adresse 1 place de l' Hôpital , rue Marcel-Gabriel-Rivière , 58-74 quai Jules-Courmont , 7-9 rue de la Barre , rue Bellecordière
  • Emplacement dans l'édifice Musée des Hospices civils ; bâtiment L

Au lendemain de l´incendie du 4 septembre 1944, on retrouva dans les décombres les débris d´une maquette de la charpente. Elle était signée : BORDELAIS, AMI DU TRAIT. Ces débris furent transportés à l´Ecole des Compagnons du Tour de France, rue Tissot. M. Despierres, provincial des Compagnons du Devoir du Tour de France, dit « Lyonnais de bon coeur », dressa les plans et réalisa la maquette avec plusieurs apprentis, entre 1944 et 1950. La maquette compte 867 éléments de bois de chêne assemblés par tenons et mortaises. Il a fallu 1 m3 de chêne pour la réaliser (fourni par M. Despierre) et 1800 heures de travail. M. Despierres a reçu la médaille de l´administration des HCL par délibération du 19 avril 1950. Il a fait don de cette maquette au musée en 1950. La maquette du Grand Dôme va être transportée chez les Compagnons du tour de France, rue Tissot, à Vaise.

charpente
    • chêne