hôpital Montpensier

médailles (2) (monnaie de confiance) : pacte fédératif, de la Révolution française

Adresse : rue de l' Hôpital
Emplacement dans l'édificepharmacie
vitrine (III
d)

Ces deux médailles ont été réalisées en 1792 par Augustin Dupré (qui signe ici Dupré F.), originaire de Saint-Etienne, médailleur officiel pendant la Révolution et graveur général des monnaies de 1791 à 1803 ; appelées monnaies de confiance, d'une valeur de cinq sols, elles servaient de garantie pour pallier au manque de numéraire à cette époque et ont été émises à la demande de particuliers, les frères _MONNERON, négociants ; mais ce procédé fut interdit par décret du 3 septembre 1792.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Dupré Augustin graveur

Ensemble de 2 médailles identiques circulaires en bronze, d'une exécution très soignée ; inscriptions frappées en bas-relief, décor en relief perspectif engagé

Catégoriesnumismatique
Matériauxbronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor à relief engagé, décor dans la masse

d = 3,9

Iconographiesscène historique : en médaillon, allégorie, à l'antique, casque, bouclier, armoiries, portant, constitution fête, commémoration, association, gendarmerie, drapeau, serment, autel, femme
Précision représentations

scène historique : en médaillon (fête, commémoration, association, gendarmerie, drapeau, serment, autel, femme : allégorie, à l'antique, casque, bouclier, armoiries, portant, constitution) § Dans un médaillon ovale sur la face de la médaille, la scène historique intitulée pacte fédératif, montre l'association des gardes nationales de France prêtant serment à la constitution, sous l'égide de La Fayette, lors de la fête de la Fédération de l'Assemblée constituante célébrée le 14 juillet 1790 au Champ-de-Mars ; la table de la constitution française est brandie par une femme casquée et vêtue à l'antique, allégorie de la France, assise sur un trône à gauche, sur lequel est posé un bouclier aux armes de France ; devant elle, à droite, figurée en relief perspectif, la troupe des fédérés debout sous les drapeaux, lève la main comme un seul homme, un autel au centre porte le profil du roi Louis XVI ; grainetis sur le pourtour de la médaille.

Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre
inscription, sur l'oeuvre
devise, sur l'oeuvre
inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
inscription concernant le propriétaire, sur l'oeuvre
inscription concernant le titre, manuscrite, sur étiquette
Précision inscriptions

signature : DUPRE. F. (face, dans la scène, sur le trône de la France) ; date : 14 JUILLET 1790 (face, en exergue au dessous de la scène) ; date : 1792 (revers, sur le limbe, en bas), L'AN IV. DE LA LIBERTE (revers, en exergue) ; inscription : MEDAILLE/DE CONFIANCE/DE CINQ SOLS/REMBOURSABLE/EN ASSIGNATS/DE 50. ET/AU DESSUS. (champ du revers, au dessus de l'exergue) ; inscription : & DEPARTEMENS DE PARIS. RHONE ET LOIRE. DU GARD. (sur la tranche) ; devise : VIVRE LIBRE/OU MOURIR (face, sur le limbe de part et d'autre du médaillon et sur le drapeau des Fédérés) ; inscription concernant l'iconographie : PACTE FEDERATIF (face, dans le médaillon, en titre au dessus de la scène), CONSTITUTION DES FRANÇAIS (face, sur la table que présente la France aux Fédérés) ; inscription concernant le propriétaire : MONNERON FRERES NEGOCIANS A PARIS (revers, sur le limbe) ; inscription manuscrite sur étiquette au dessous : MEDAILLE DE LA REVOLUTION/AVEC LA DEVISE VIVRE LIBRE OU MOURIR/APPELEE MONERON (SIC) /14 JUILLET 1790