• inventaire topographique
monnaies (20) (douzain, double tournois, liard) (52 à 71), de Gaston d'Orléans, prince usufruitier de la souveraineté de Dombes, Parlement dit Parlement de Dombes

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (II ; F)
    monnaie
    de Gaston d'Orléans, prince usufruitier de la souveraineté de Dombes

Sur la majorité des monnaies, Gaston d'Orléans a pour titre : Gaston, usufruitier de la souveraineté de Dombes, et sur les douzains : Gaston, frère unique du roi, prince usufruitier de la Dombes ; les dates portées s'échelonnent de 1629 (P.52), 1630 (P.53), 1634 (P.54), 1635 (P.57, 58), 1636 (P.59, 60), 1639 (P.55), 1640 (P.56), 1641 (P.62), 1642 (P.63, 64), 1643 (P.65, 66, 67), 1645 (P.68), à 1649 (?, P.69) ; les doubles tournois frappés après 1641 (P.62 à 65) imitent la monnaie française et le portrait de Louis XIII, avec moustache à la royale.

Ensemble de 20 monnaies, constitué de 14 doubles tournois (P.52 à 65) en cuivre (quelques-uns en bronze ?) et de 3 douzains (P.66 à 68) et 3 liards (P.69 à 71) en alliage de cuivre et d'argent, dits billons : ; décor et inscriptions frappés en relief ; pièces 62 à 64, 69 à 71 mal frappées, pièce 65 très décentrée

numismatique
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • cuivre, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • portrait, recto, en buste, de profil homme
    • représentation scientifique, recto, couronne, verso armoiries
    • ornementation, verso, fleur de lys, feuille figure cruciforme
  • Précision représentations

portrait (homme : recto, en buste, de profil) ; représentation scientifique (armoiries : recto, couronne, verso) ; ornementation (figure cruciforme : verso, fleur de lys, feuille) § Pièces 52 à 65, avers : profil de Gaston d'Orléans, buste à l'italienne, tourné vers la droite, avec la fraise (p.52 à 61), jeune (p.52 à 56) ou plus âgé (p.57 à 65), avec moustache à la royale et draperie à l'antique (p.62 à 65) ; avers : armoiries ; pièces 66 à 68, avers : armoiries, écu couronné, lettre G de part et d'autre, fleur de lys en médaillon au-dessus, revers : croix pattée échancrée, cantonnée de fleurs de lys, fleur de lys au centre ; pièces 69 à 71, avers : lettre couronnée entre trois fleurs de lys, revers : croix ancrée, cantonnée de feuilles.

• marque d'atelier, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, sur l'oeuvre
    • devise, latin, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

marque : lettre B, après la date, revers P.57 à 60, lettre R, après la date, revers P.54, lettre G, après la légende, avers P.62 à 65 ; devise : (croisette) DNS. ADIVT. ET. REDEM. MEVS, suivie de la date, limbe du revers, P.66 à 68, abrégée (?, rognée) P.69 à 71 ; inscription : (croisette) DOVBLE TOURNOIS, suivie de la date, limbe du revers P.52 à 65 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) GASTON. VSVF. DE. LA. SOV. DOMB. (avec légères variantes ou abréviations), limbe de l'avers, P.52 à 65, et, avec G couronné dans le champ ( : Gaston), P.69 à 71 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) GAST. FR. VN. REG. VSVFR. P.P.DOMB (fleur de lys), (avec variante : P.R.DOMB.) limbe de l'avers, P.66 à 68 ; armoiries identifiées : du duc d'Orléans, champ du revers, P.52 à 65, avers P.66 à 68, entre 2 G

• Précision état de conservation

Plusieurs pièces usées en surface, P.54 à 56 très usées ; pièces 57, 58, 62 à 64 : bord cassé ; liards rognés : inscriptions et date en partie disparues

oeuvre non protégée MH
Parlement dit Parlement de Dombes