• inventaire topographique
monnaies (9) (double tournois, denier) (41 à 49), de Marie de Bourbon-Montpensier, souveraine de Dombes, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (II ; d)
    monnaie
    4
    de Marie de Bourbon-Montpensier, souveraine de Dombes

Marie de Bourbon-Montpensier (1600-1627), souveraine de Dombes, succède à son père à l'âge de huit ans, en 1608 ; bien que son oncle, le cardinal de Joyeuse, ait fait battre monnaie en son nom, les monnaies de la collection sont datées entre 1621 et 1628, les deux de 1628 frappées après sa mort ; les devises en latin ont disparu ; des documents de comparaison (monnaies publiées) permettent de restituer l'initiale M, mal frappée ou disparue, au revers du denier ; pour _MANTELLIER, le point au-dessus de la fleur de lys en pointe serait un nouveau différent monétaire de Trévoux.

Ensemble de 9 monnaies, comprenant 8 doubles tournois en alliage d'argent et de cuivre, dits billons (pièces 41 à 48), et un denier en cuivre, léger et très fin (pièce 49) ; décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • cuivre, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse

d = 2

• portrait, femme, recto, en médaillon, en buste, de profil, guimpe, col, bijou
    • représentation scientifique, verso, en médaillon armoiries
    • ornementation, verso, perles fleur de lys
  • Précision représentations

portrait (femme, recto, en médaillon, en buste, de profil, guimpe, col, bijou) ; représentation scientifique (armoiries : verso, en médaillon) ; ornementation (fleur de lys : verso, perles) § Avers : profil en buste de Marie de Bourbon-Montpensier, en médaillon circulaire, tête tournée vers la gauche, coiffée d'un chignon, parée d'un collier et de boucles d'oreilles, vêtue d'une robe à manches bouffantes et à col ouvert, grande collerette tuyautée à l'arrière ; le champ du revers contient un médaillon circulaire semé de fleurs de lys (avec bâton péri en bande), trois sur les pièces 41 à 48, deux au-dessus d'un motif illisible sur la pièce 49 ; le champ de toutes les pièces s'entoure d'une bordure extérieure perlée.

• marque d'atelier, en relief, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription, en relief, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

marque : point triangulaire au centre du champ, avers et revers pièces 41 à 48 ; inscription : (croisette) DOUBLE. TOURNOIS., suivie de la date de frappe, au revers des pièces 41 à 48, (croisette) DENIER. TOURNOIS. 1624, au revers de la pièce 49 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) MARIE. SOVVER. DE. DOMBES, à l'avers des pièces 41 à 48, (croisette) MARIE SOUVE DE DOMBES, avers pièce 49 ; inscription manuscrite, sur étiquette : MARIE/DE BOURBON MONTPENSIER/SOUVERAINE DE DOMBES/ (1600 1627) ; armoiries identifiées : de Bourbon, revers pièces 41 à 48, et partielles au revers pièce 49

Denier très usé en surface, décor en partie effacé

oeuvre non protégée MH