monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

• Commune Grignan
  • Adresse Cimetière
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

Ce monument aux morts de la guerre de 1914-1918 a été réalisé en 1921, sous la municipalité de Louis Crozat, maire et commanditaire, par Henri Endignoux, sculpteur à Avignon. Celui-ci doit construire les fondations, le caveau, sculpter les inscriptions en un mois, et livrer son oeuvre le 1er Novembre 1921, pour un prix de 1120 francs. Le monument porte sa signature sur le côté gauche de la base, ainsi que celle d'Aubert (architecte) et de l'entrepreneur Janvier. Le monument a été inauguré le docteur André Perreymond, maire, le 17 septembre 1922. Le monument commémore également les morts de la Seconde Guerre mondiale.

Edicule de plan carré, soubassement à gradins, élévation chantournée terminée en obélisque. Haut-relief à la base de la face et demi-relief au centre de la face, avec inscription gravée sur le côté "Aux enfants de Grignan morts pour la patrie". Bas-relief dans la partie supérieure, sur la face de l'obélisque. 1914-1918 et 1939-1945 sont sculptés en relief sur la base de la face. La liste des morts de la guerre de 1914 se trouve sur les deux côtés et celle des disparus sur le dos du soubassement. Les noms des morts de la guerre de 1939-1945 sont gravés sur des plaques rapportées en marbre, à la base de l'édicule. L'édicule est entouré de quatre obus reliés par des chaînes de bronze.

plan carré régulier
    • femme
    • palme
    • croix de guerre
    • grenade de tir
    • casque
    • couronne de laurier
    • ancre
    • symbole militaire
    • symbole funéraire
    • symbole militaire
  • Précision représentations

femme : symbole ; symbole militaire ; palme : symbole funéraire ; croix de guerre : symbole militaire ; grenade de tir, casque, couronne de laurier, ancre § Un casque, une couronne de laurier et une ancre sont sculptés en haut relief à la base du soubassement. Sur la face, une Victoire ailée de face, tient une croix de guerre et une palme. Au sommet, une croix sur une palme. Ornementation d'ailerons à la base du corps et cartouche au-dessus de la date. Frise de croix de guerre, de grenades et de draperies.

Seul monument aux morts du canton à décor figuré, signé du sculpteur avignonnais Endignoux.