Monument aux morts de la Guerre de 1914 1918 et de la Guerre de 1939 1945

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse allée des Marronniers
  • Cadastre 1984 B non cadastré
    monument aux morts
    de la Guerre de 1914 1918 et de la Guerre de 1939 1945

Statue signée sur la base, à droite : G. Petit ; inscriptions sur le soubassement, au revers : érigé par souscription publique et subvention municipale inauguré le 22 mai 1921 ; sur la face, sous un écu portant les initiales R.F. : A nos morts pour la patrie ; sur les côtés, des plaques de marbre portent la liste des morts par année, 1915 et 1916 à gauche, 1916, 1917, 1918, 1919, 1921, 1939 1945 à droite : ces plaques ont été rapportées après la seconde guerre mondiale pour pouvoir ajouter sur le monument les noms des morts de la grande guerre

Monument en calcaire ; la statue d'un poilu en pied est placée sur un soubassement monolithe, de plan carré, rectangulaire en élévation, à base moulurée et surélevé d'une marche ; le soubassement porte un décor en bas relief et des inscriptions en relief méplat ; plaques de marbre rapportées sur les côtés ; édicule entouré d'un parterre de fleurs, clôture bornée de plan carré, formée seulement de chaînes que relie un obus à chaque angle

• l : 212 cm