Monument aux morts

• Commune Lézigneux
  • Cadastre 1984 E non cadastré (vers E 29)

A la fin de l´année 1921, le conseil municipal propose la réalisation d´un monument aux morts de la commune. Il serait financé par une souscription et une subvention communale complétées par des subventions demandées au département et à l´Etat. En mars de l´année suivante, le conseil approuve le projet de monument établi par le marbrier Michel Faverjon, de Montbrison, pour 7300 F (la souscription publique a rapporté 2300 F). Dans le courant de l´année, le maire demande des modifications minimes du projet (porter la hauteur de la clôture du monument à 80 cm) et la liste des 46 noms destinés à figurer sur le monument est établie. Le monument a perdu sa clôture.

Socle en granite gris, constitué d'un degré et d'une partie en tronc de pyramide aplatie. Le reste du monument est en pierre calcaire beige. Piédestal parallélépipédique à base et tablette biseautées. Monument en forme d'obélisque à partie supérieure moulurée à plusieurs ressauts, décor sculpté en bas-relief et gravé. Inscriptions gravées sur l'obélisque : face avant : AUX ENFANTS DE / LEZIGNEUX / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 - 1918. Sur les faces latérales, liste des morts, classés par année. Face gauche, le dernier paragraphe est intitulé : MORTS DES SUITES DE LEURS BLESSURES. Face droite, le dernier paragraphe est intitulé : 1939-1945 (un nom). Pas d'inscription au revers. Inscriptions gravées sur le piédestal : face avant, puis dans le sens anti-horaire : LA MARNE / L'YSER / VERDUN / LA SOMME. Signature gravée à la base du piédestal, face avant : FAVERJON / MONTBRISON. Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

type obélisque
    • feuille
    • laurier
    • palme
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Décor sur l'obélisque : face avant, en bas-relief, une palme, un ruban, une croix de guerre ; faces latérales, gravée en partie supérieure : une croix de guerre ; au sommet, un tore de feuilles de laurier en bas-relief, une frise de feuilles gravées.

• l : 160 cm