Daviet Jérôme (Rédacteur)

Monument aux morts

• Commune Lathuile
  • Lieu-dit Lathuile
  • Adresse place de l' église

Monument aux morts de la Première Guerre mondiale érigé dans la 1ère moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le monument est en forme d'obélisque dressé sur un piédestal à plinthe chanfreinée. Il est coiffé d'un chapiteau formant une croisée d'arêtes dont les faces portent un décor sculpté ; la face avant (ouest) est également ornée d'un décor sculpté (voir détail de la description). Les noms des soldats morts sont classés par date. Le monument porte également le nom de deux soldats tombés lors de la Seconde Guerre mondiale et de la guerre d'Algérie.

Inscriptions gravées :

- Face ouest : 1914 1918 (encadrant une croix de guerre) / COMMUNE/ DE LATHUILLE / A SES ENFANTS / TOMBES GLORIEUSEMENT / POUR LE DROIT / LA JUSTICE / ET LA / LIBERTE.

- Face sud : 1914 / CARTIER-MICHAUD FRANCOIS / BOUVARD LOUIS / 1915 / COMMUNAL Gges-FRANCOIS / CHARROT FIRMIN / PANISSET JULIEN / MILLET FERNAND / 1916 / METRAL JEAN-CLAUDE / PIN EMILE / 1956 SONDAZ MARCEL

- Face nord : 1917 / EXCOFFIER ERNEST / PANISSET CLAUDE / 1918 / BERGER FRANCOIS / BOUVARD EDMOND / CLAVEL JEAN / BOCQUET FRANCOIS / COMMUNAL FRANCOIS-ANTOINE / BOUVARD FRANCOIS-EMILE / CARTIER-MICHAUD ERNEST / 1940 / CHALLAMEL ALFRED

Type obélisque
    • soldat, casque, fougère, épée, couronne végétale, croix de guerre, chêne, laurier

Décor sculpté :

- sur le chapiteau : face ouest, un casque de Poilu ; nord, une fougère dans une couronne végétale ; est, deux épées croisées ; sud, une couronne de laurier.

- sur l'obélisque, face ouest : une croix de guerre ; deux rameaux de chêne et un de laurier entrecroisés sous l'inscription.