Monument commémoratif de Dominique Corneglio

• Commune Aillon-le-Jeune
  • Lieu-dit Mont Margériaz
  • Cadastre 2016 E1 Non cadastré, sur E1 1

Monument édifié au milieu du 20e siècle pour commémorer la mort au "combat de Margériaz", le 4 juillet 1944, du sergent Dominique Corneglio. La plaque ajoutée sur le rocher à côté cite également le nom d'Henri Poty : tous deux ont été fusillés au Margériaz (inscription sur le monument aux morts du chef-lieu).

• Principale : milieu 20e siècle

Monument érigé à proximité du chalet de Margériaz. Il se compose d'une stèle en forme de borne à partie supérieure en arc segmentaire, avec une inscription gravée et une croix (en réserve).

Sur le rocher planté à côté est fixée une plaque en marbre gravée dont l'inscription reprend le même hommage.

Inscription sur la stèle : A LA MEMOIRE / DE MON FILS / SERGENT / CORNEGLIO DOMINIQUE / MORT AU COMBAT / LE 4 JUILLET 1944 / LA CLASSE / CHAMBERIENNE 44 / A LEUR CHER / CAMARADE / SOUVENIR

Inscription sur la plaque : A LA MEMOIRE DE / DOMINIQUE CORNEGLIO / ET HENRI POTY / MORTS AU COMBAT DE MARGERIAZ / LE 4 JUILLET 1944 / EN SOUVENIR DE LEUR CHEF / DUMAZ

• marbre

Dimensions de la stèle.