Daviet Jérôme (Enquêteur)

; ;

Monument commémoratif des Fusillés des Frasses

• Commune Saint-Jean-de-la-Porte
  • Lieu-dit les Frasses
  • Cadastre 2008 A2 Non cadastré, sur parcelle 140

Le monument commémore un événement de la Seconde Guerre mondiale. En mars 1944, des maquisards s'installent dans l'alpage des Frasses (voir Chalet des Frasses). Fin avril, les Allemands attaquent le maquis par surprise : les maquisards sont fusillés derrière le chalet et le bâtiment est brûlé. La stèle a été réalisée par la marbrerie F. Michelon de Chambéry.

Le monument est situé à proximité du chalet. Il se compose d'une stèle en pierre calcaire et de six croix en métal disposées en triangle devant la stèle (avec la pointe du triangle au pied de la stèle). La stèle est formée de deux dalles de pierre dont la face avant est sculptée en bas-relief d'un appareillage polygonal de rochers bruts, avec une table lobée laissée en réserve pour l'inscription sur la dalle supérieure et un décor sur la dalle inférieure. L'ensemble est posé sur un socle maçonné, avec des plots de béton reliés par une barre métallique aux angles.

Les croix plantées devant sont de section carrée, avec extrémités en pointe de diamant. Une plaque de métal gravée est vissée à la croisée.

Relevé des inscriptions :

- sur la stèle : ICI / LE 18 AVRIL 1944 / ONT ETE TOTURES ET FUSILLES / PAR LES HORDES NAZIES / NOS CAMARADES / GASC RAYMOND 19 ANS / GAYET FRANCOIS 20 ANS / GONIN JEAN-FRANCOIS 28 ANS / HANSEN ROLAND 19 ANS / MONSAINGEON EMMANUEL 23 ANS / MONSAINGEON PHILIPPE 24 ANS / A ETE ARRETE NOTRE CAMARADE / KIBLEUR JEAN 37 ANS / FRANCAIS SOUVIENS TOI !

- sur une plaque posée devant la stèle : EN SOUVENIR/ DE JEAN KIBLEUR / TORTUTRE ET FUSILLE / A CRUET / LE 8 JUIN 1944

- sur les plaques des croix (en partant de la stèle, puis de gauche à droite) :

ROLAND HANSEN / NÉ À PARIS / 19 ANS / MORT/ POUR LA FRANCE / AU CHALET DES FRASSES / LE 18 AVRIL / 1944

RAYMOND GASC / NÉ À CHAMPLEMY (NIEVRE) / 19 ANS / MORT POUR LA FRANCE / AU CHALET DES FRASSES / LE 18 AVRIL / 1944

FRANÇOIS GAYET / NÉ À PARIS / 20 ANS / MORT POUR LA FRANCE / AU CHALET DES FRASSES / LE 18 AVRIL / 1944

JEAN-FRANÇOIS GONIN / NÉ À CHAMBERY / 28 ANS / MORT POUR LA FRANCE / AU CHALET DES FRASSES / LE 18 AVRIL / 1944

EMMANUEL MONSAINGEON / NÉ À PARIS / 23 ANS / MORT POUR LA FRANCE / AU CHALET DES FRASSES / LE 18 AVRIL / 1944

PHILIPPE MONSAINGEON / NÉ À PARIS / 24 ANS / MORT POUR LA FRANCE / AU CHALET DES FRASSES / LE 18 AVRIL/ 1944

• croix de Lorraine, chêne, laurier
  • Précision représentations

Décor à la base de la stèle ; un écusson couronné, encadré d'un rameau de chêne et d'un rameau d'olivier, et contenant une croix de Lorraine.