• inventaire topographique
monument funéraire (monument sépulcral, chapelle funéraire, grandeur nature, en pendant), des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines, Chapelle funéraire des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines

• Adresse montée de Chantegrillet
  • Emplacement dans l'édifice terrasse supérieure ; bord sud
    monument funéraire
    des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines, style néo-gothique

Cette chapelle funéraire a été édifiée vers 1855, date du décès du 1er défunt enterré, François KEMLIN, administrateur de l'hôpital de Trévoux ; elle est l'oeuvre d'un architecte, dont la signature, très effacée, gravée sur le soubassement de la statue de droite, commence par un D. (il pourrait peut-être s'agir de l'architecte trévoltien Dubiez, qui a travaillé au cimetière en 1883) ; le tombeau est aujourd'hui propriété des soeurs dominicaines de Trévoux.

Edicule de plan rectangulaire, en pierre de taille de calcaire blanc, cantonné de piliers de 3 colonnettes, élévations ornées de remplages en demi-relief, couverture à relief méplat, motifs d'amortissement en ronde bosse ; élévations latérales flanquées de niches contenant deux statues d'applique en ronde bosse, grandeur nature et en pendant, en pierre tendre blanc rose (calcaire ou pierre reconstituée ?). Style néo-gothique

taille de pierre, sculpture
    • colonne
    • d'applique
    • dessus, cintré
    • calcaire, blanc taillé, décor en relief méplat, décor en demi-relief, décor en ronde bosse
    • calcaire, rose, monolithe, décor (incertitude), décor en ronde bosse

h = 550 ; l = 375 ; la = 245

• figure biblique, en pied, portant, prière ange
    • ornementation, croix trèflée, I.H.S., dais architectural, décor d'architecture, chapiteau, cercle, chardon, crochets, colonnette, écailles, feuillage, gable, lancette, mouchette, pinacle, remplage, trilobe
  • Précision représentations

figure biblique (ange : en pied, portant, prière) ; ornementation (croix trèflée, I.H.S., dais architectural, décor d'architecture, chapiteau, cercle, chardon, crochets, colonnette, écailles, feuillage, gable, lancette, mouchette, pinacle, remplage, trilobe) § L'ornementation de la chapelle utilise avec modération le répertoire décoratif néo-gothique de la période classique, et quelques emprunts postérieurs ; une croix tréflée couronne la façade ; sur les côtés de l'édicule, des niches à pinacle abritent des anges en pied, le visage gravé et serein, l'un les mains jointes et l'autre portant un objet (fragment).

• signature, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

signature : DI (..) E (Z) A. (... HI) TECT (E), gravée sur le soubassement de la niche de droite ; inscription concernant le propriétaire : FAMILLES. KEMLIN. ET. SAUSSET, gravée sur le bandeau d'entablement ; épitaphes sur plaques de marbre, à l'intérieur

• manque
  • Précision état de conservation

Il manque les mains de l'ange de droite, l'objet qu'il portait et le pinacle du dais ; la pierre est érodée dans l'ensemble, exfoliations de celle des statues qui se délite

oeuvre non protégée MH
Chapelle funéraire des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines