Moulin à farine du prieuré de Bellevaux puis moulin Nicollet actuellement vestiges

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesChéran ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : École
Lieu-dit : La Saussaz Carlet
Adresse :

Un moulin appartenant au prieuré de Bellevaux apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 568). Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1877. A cette date Il appartient à Joseph Nicollet. Le 6 octobre 1919, Alexis Boccon-Liaudet demande l'autorisation de réunir en une seule les dérivations du moulin Nicollet et celles de 2 autres artifices (IA73002794 et IA73002795). Une chambre d'eau serait établie au dessus du moulin Nicollet qui serait transformé en usine hydro-électrique. Finalement le projet ne verra pas le jour. Actuellement, le site est en ruine mais certains vestiges de bâtiments sont toujours visibles.

Principale

Le site est situé en rive gauche du Chéran sur une dérivation qui alimente en amont un autre site (IA73002795). Actuellement le site est en ruine mais certaines élévations de murs de pierre sont toujours en place. Des vestiges (fragment de conche de battoir, meule, etc.) témoignent de l'activité du moulin.

Le moulin à farine Nicollet fait partie du périmètre du Parc naturel régional des Bauges.