Moulin à farine du prieuré de Bellevaux puis moulin Nicollet actuellement vestiges

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune École
  • Lieu-dit La Saussaz Carlet

Un moulin appartenant au prieuré de Bellevaux apparaît sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 568). Le 12 Pluviôse de l'An V (31 janvier 1797), le moulin est vendu comme bien national à Pierre Joseph Guerraz, Jacques Bertion et Gaspard Plattet en même temps que le prieuré et la fonderie de Bellevaux (IA73002794). Dans l'acte de vente, le moulin est décrit comme ayant une "contenance de dix-neuf toises trois pieds" (FR.AD073, 1FS2445). En 1830, il appartient à M.Bertier, notaire (FR.AD073, 1FS2445). Celui-ci autorise Pierre Antoine André à construire une scierie sur son terrain, immédiatement en aval du moulin. Cette scierie est autorisée pour une durée de cinq ans.

Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1877 (section C, feuille 1, parcelle 56). A cette date, il appartient à Joseph Nicollet. Celui-ci vient de la commune de Laissaud où sa famille possède un moulin (IA73003408). Le 21 avril 1879, le moulin Nicollet est vendu aux enchères à l'audience des criées du Tribunal civil de première instance de Chambéry (Le Patriote Savoisien, 30 mars 1879).

Le 6 octobre 1919, Alexis Boccon-Liaudet demande l'autorisation de réunir les dérivations du moulin et celles de deux autres artifices (IA73002794 et IA73002795) pour créer un petit aménagement hydroélectrique. Une chambre d'eau serait établie au dessus de l'ancien moulin Nicollet qui serait transformé en centrale. Finalement le projet ne verra pas le jour. Actuellement, le bâtiment du moulin est en ruine.

• 1732, daté par source

L'ancien moulin se trouve en rive gauche du Chéran, sur une dérivation qui alimentait un autre site en amont (IA73002795). Le tracé de la dérivation est toujours lisible. Actuellement le bâtiment est en ruine mais de nombreuses élévations de murs de pierre sont toujours en place. Des vestiges (fragment de conche de battoir, meule à farine, etc.) témoignent de l'activité passée du site.

parc naturel régional

La commune d’École se trouve dans le Parc naturel régional des Bauges. Les vestiges du moulins sont implantés dans une zone boisée.