Moulin à Foulon dit Moulin du Foulon

• Hydrographies le Formans
    moulin à foulon
    Moulin du Foulon
    moulin à blé, maison
    cour, canal de navigation, logement

Ce moulin à foulon, qui figure sur la carte de Cassini, a été élevé à la demande du seigneur de Saint-Didier peu après 1726, par le meunier du moulin de Rochefort ; on y foulait d'abord le chanvre, puis la laine et peut-être les peaux ; au milieu du 19e siècle, c'est un moulin à blé qui conserve le nom de moulin du foulon ; son activité a cessé dans la 1ère moitié du 20e siècle ; le mécanisme et le matériel du moulin ont été enlevés, le logis remanié

Situé en contrebas de la route longée par le bief dit du foulon, le bâtiment comprend un moulin au nord et un logis au sud ; de plan rectangulaire, à pan coupe sur le petit côté sud, il est construit en pisé sur solin de calcaire et compte 3 niveaux ; l'encadrement des baies est en bois, ou à piédroits de calcaire et linteau de bois ; le bief tourné au niveau du bâtiment et le traverse au centre, sous le moulin ; dans l'élévation postérieure sur cour, une porte piétonne ouvre sur la chute d'eau ; le moulin occupait l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée de la partie nord, accessible côté cour par un escalier extérieur (échelle de meunier à main courante) et une petite galerie en bois, couverte d'un auvent sur poteaux et aisseliers ; au sud, le logis est précédé d'une terrasse côté route, élévation sur cour aveugle

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente