Moulin à Foulon dit Moulin du Foulon

AppellationsMoulin du Foulon
AdresseCommune : Saint-Didier-de-Formans
Lieu-dit : au Foulon
Adresse : Chemin du
Foulon

Ce moulin à foulon, qui figure sur la carte de Cassini, a été élevé à la demande du seigneur de Saint-Didier peu après 1726, par le meunier du moulin de Rochefort ; on y foulait d'abord le chanvre, puis la laine et peut-être les peaux ; au milieu du 19e siècle, c'est un moulin à blé qui conserve le nom de moulin du foulon ; son activité a cessé dans la 1ère moitié du 20e siècle ; le mécanisme et le matériel du moulin ont été enlevés, le logis remanié

Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Situé en contrebas de la route longée par le bief dit du foulon, le bâtiment comprend un moulin au nord et un logis au sud ; de plan rectangulaire, à pan coupe sur le petit côté sud, il est construit en pisé sur solin de calcaire et compte 3 niveaux ; l'encadrement des baies est en bois, ou à piédroits de calcaire et linteau de bois ; le bief tourné au niveau du bâtiment et le traverse au centre, sous le moulin ; dans l'élévation postérieure sur cour, une porte piétonne ouvre sur la chute d'eau ; le moulin occupait l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée de la partie nord, accessible côté cour par un escalier extérieur (échelle de meunier à main courante) et une petite galerie en bois, couverte d'un auvent sur poteaux et aisseliers ; au sud, le logis est précédé d'une terrasse côté route, élévation sur cour aveugle

Murspisé
calcaire