• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de l'Ile, actuellement maison d'habitation

• Hydrographies le), Fier Supérieur Nom
  • Commune Les Villards-sur-Thônes
  • Lieu-dit l' Ile
  • Adresse la Verdannaz

(Etude en cours.) Ce moulin est indiqué sur la mappe sarde de la commune Les Villards-sur-Thônes réalisée entre 1728 et 1738. Sa construction est antérieure à 1728. Peu de documents écrits permettent de retracer l´histoire de ce site. Selon une enquête réalisée par le service de l´hydraulique du Ministère de l´agriculture entre 1893 et 1905, il semblerait que ce site appartienne à M. Aurélien Ducruet. Le moulin à blé et la forge développent une puissance de 7 chevaux-vapeur. D´après l´enquête réalisée par la Fédération de pêche en 1959, cette scierie appartient toujours à M. Ducruet. Le seuil de la chute d´eau est évalué à 2 m pour une dérivation d´une longueur de 160 mètres. L´activité est mixte puisque le propriétaire actionne un moulin et un atelier de mécanique en ces lieux. En 2011, l´ensemble comprend des logements et il ne reste que la maison du meunier et l´ancien battoir reconverti en remise.

• Secondaire : 2e quart 18e siècle
    • 1730, daté par source

Dans la commune des Villards-sur-Thônes, le torrent du Nom suit un axe est-ouest et traverse les vallons de moyenne montagne. Il peut prendre différents aspects selon la topographie. Aussi à l´entrée de la commune, le Nom apparaît comme une rivière paisible propice à l´installation de grandes scieries. A contrario, plus il s´enfonce dans la commune, la rivière se transforme en torrent. Après avoir passé des gorges resserrées, la rivière reprend son cours normal. Aussi, la rivière a charrié nombre de matériaux formant autant d´îlots. Près du hameau de La Verdannaz, l´île aménagée sert donc de prise d´eau. Le moulin de l´Ile comprenait trois bâtiments, il n´en reste plus qu´un. Formant une digue naturelle, l´île dirige l´eau sur un petit canal de dérivation en rive droite du Nom. De part et d´autre, les sous bois ouvrent progressivement sur un jardin. Ce dernier forme une plate forme avec en son centre, le bâtiment du battoir. Il est de plan, carré et d´une emprise au sol raisonnable. Ce petit édifice, entièrement maçonné est protégé par un toit à deux pans débordants. Des baies ont été aménagées récemment pour laisser passer la lumière.

• ciment
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    propriété privée

Au regad du PLU de la commune Les Villards-sur-Thônes, le moulin se trouve en zone ND. Il s'agit d'une zone de site exceptionnel dont il convient de sauvegarder les masses boisées, les sites et paysages naturels et qu'il est nécessaire de protéger contre l'urbanisation.

• Torrent du Nom avant la dérivationPhoto

CAH Haute-Savoie