Moulin Les Noyers

Dossier IA74000988 inclus dans Paysage du bassin-versant du Fier réalisé en 2010

AdresseCommune : Thorens-Glières
Lieu-dit : les Noyers
Adresse : 533 route des
Noyers

En 1906, le moulin des Noyers appartient à M. Sage François qui utilise pour faire mouvoir ces artifices, une chute d´une hauteur moyenne de 3 m 70 et d´un débit de 113 litres par seconde. Ce moulin à blé délivre alors une puissance de quatre chevaux, utilisée essentiellement pour faire mouvoir les meules de l´établissement. La commune de Thorens reste essentiellement tournée vers l´agriculture et l´exploitation forestière. Cette commune accueille Serge-Henri Moreau, artiste peintre qui a acquis le moulin des Noyers, datant de 1740 et qui nous gratifiera, en 1945, d´un émouvant témoignage avec son livre Thorens, berceau du maquis. En 2009, sa fille décide de transformer le moulin en maison d´habitation.

Dates1800, daté par source

Ancien moulin à blé situé sur le rive gauche du ruisseau du Fier, le moulin des Noyers a été transformé en maison d'habitation en 2009. De l'ancienne prise d'eau construite sur le ruisseu du Flan, il ne reste qu'une partie du bief asseché en amont dudit bâtiment du moulin, le reste étant comblé et remplacé par un jardin potager. Le bâtiment du moulin de plan carré a subi de nombreuses tranformartions et comporte un rez-de-chaussé et un étage sous comble.

Plansplan carré régulier
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Jardinsarbre isolé
États conservationsremanié

Zone Ndh au PLU. EBC. Le bâtiment du moulin a été transformé en maison d'habitation et surélevé en 2009.

Intérêt de l'œuvreà étudier