• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Viéran

• Lieu-dit les Combes
  • Adresse 225 route de Ferrières
    moulin
    moulin, maison, remise

(Etude en cours). Il est possible que le moulin remonte au XVème siècle, puisque plusieurs mentions font état de nombreux grangeages dépendant de l'abbaye de Tamié, dans les environs, l'institution religieuse percevait de nombreuses redevances des artifices qui jalonnaient la plaine.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Petit affluent du torrent du Fier, le torrent du Viéran prend sa source plus au nord dans la commune de Cuvat avant de rencontrer le Fier dans la commune de Meythet. Sur ce parcours sinueux, peu de moulins se sont développés dans ce territoire. Situé en rive droite de la rivière, le site se trouve dans le creux du plateau à l'interface entre la route départemental de Ferrières, pour accéder au moulin, il faut emprunter un chemin qui s'appuie sur le tracé de l'ancien bief. Cette petite vallée champêtre reste dominée par le château de Pringy. Autour de l'ancienne maison forte, les dépendances se sont développées de part et d'autre du ruisseau du Viéran. Partie intégrante du domaine, le moulin comportait une dérivation de 35 mètres qui courait le long des parois du vallons. En 2010, seul un bâtiment avec un plan en L, témoigne de l'ancienne activité de meunerie. Situé en coeur de parcelle, le bâtiment principal dispose de façades ordonnancées avec en moyenne une à deux travées par mur goutte. A l'arrière, le site ouvre sur une parcelle agricole avec un petit jardin potager. Le tout reste protégé par un écrin de verdure qui rend le site non visible depuis la route principale.

• ciment
  • Jardins
    bois de jardin, pelouse
    à signaler

Le PLU de la commune de Pringy classe ce secteur en zone N. La zone N concerne les espaces naturels et forestiers, secteurs de la commune équipés ou non.

• Vue aériennePhoto

CAH Haute-Savoie