• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin

• Lieu-dit le Vernay
  • Adresse chemin de Lesvaux
    moulin
    moulin, maison

D'après certains écrits, cette artifice remonte au XVème siècle et pouvait faire partie des dépendances de l'abbaye de Tamié. La carte des biens de l'abbaye de Tamié dressée en 1706, mentionne la présence de plusieurs grangeages dépendant de l'institution religieuse.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Situé en devant de parcelle, le bâtiment de l´ancien moulin donne directement sur le chemin de Lesvaux. Un système astucieux permettait d´alimenter en permanence les roues de l´usine. Captant les différentes sources du ruisseau du ravin de la Pose, un bassin surplombant le bâtiment formait une dérivation qui retrouvait le lit de la rivière 66 mètres plus à l´ouest. La pente du terrain et l´abondance des petits ruisseaux alimentant la rivière, permet d´implanter un artifice à cet endroit. Desservi par le chemin de Lesvaux, l´édifice se trouve à l´écart de la route de Choisy qui surplombe le fond de vallée. De plan en L, l´ancien moulin comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous comble. Un toit à trois pans débordants protège l´étage sous comble qui comportait les greniers du moulin. Contigu au chemin, le mur pignon ouest du bâtiment se comporte deux travées : une travée composée dans sa hauteur de deux fenêtres et l´autre d´une porte de garage en bois surmontée d´une fenêtre. Le toit avec une demi-croupe est prolongé côté nord par un pan qui déborde sur l´extension en appentis qui est venue se greffer au reste du bâtiment. En partie enterrée, la façade latérale nord comporte quelques ouvertures. Plus ordonnancée et ouvrant sur une petite cour carrée, la façade latérale comporte une succession de six travées. Côté maison, quatre travées donnent du rythme à la façade, côté moulin, les grandes ouvertures laissent entrevoir quelques encoches permettant de situer l´emplacement des anciennes roues. Soutenu par un système de poutres, le toit débordant forme à cet endroit un préau courant sur toute la longueur de la façade.

• ciment
  • Jardins
    bois de jardin, pelouse
    à signaler

Le PLU de la commune de la Balme-de-Sillingy classe ce secteur en zone UC qui correspond à une zone d'habitat individuel qui permet de densifier les parcelles avec quelques extensions. Situé en fond de vallée, le bâtiment reste un élément important qui structure le paysage dans un écrin de verdure encore préservé de l'urbanisation.

• Vue générale du Moulin du VernayPhoto

CAH Haute-Savoie