; ;
Ornement rouge : chasuble, ensemble de 2 dalmatiques, collets de dalmatique et manipules

• Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, dalmatique, collet de dalmatique, manipule

Le tissu de fond peut dater du milieu du 18e siècle.

Ornement rouge, dont subsistent une chasuble, deux manipules à patte ronde et deux ensembles de dalmatiques et collets. Fond : soie, tissu façonné fond satin, monochrome (damas ?). Décor textile rapporté (bande frontale et croix au revers de la chasuble, deux bandes verticales sur les dalmatiques ; assemblage : coutures à grands points de fil rose pour maintenir le tissu rapporté ; galon cousu au fil jaune) : tissu façonné de type soirie 'bizarre' (lampas ?), broché (chaîne en soie blanche, trames en soie beige et rose, lame or, frisé or et frisé argent). Ces bandes rapportées sont toujours constituées de plusieurs fragments de tissu : deux rectangles verticales pour la bande frontale de la chasuble, avec une couture médiane ; rectangles rapportés aux extrémités de la croix dorsale de la chasuble et des bandes des dalmatiques (devant et dos). Galon ondé en fil d'or : large (bordure des bandes rapportées, bordure des cols, collets et manches des dalmatiques, croix rapportée sur les pattes des manipules) et étroit (contour de la chasuble, des dalmatiques et des manipules, croix rapportée à la pliure des manipules). Pattes des manipules bordées de franges or. Doublure en bougran rose. Rubans d'attache rouge, d'armure et matériaux divers (remplacés).

• fonctions combinées
    • soie, tissu façonné, décor rapporté
    • soie, tissu façonné, broché
    • fil métal, doré, argenté
    • lin, toile
  • Précision dimensions

h = 114 ; l = 70,5. Dimensions de la chasuble. Dimensions des dalmatiques : h = 107 ; l = 115,5. Dimensions des manipules : l = 47 (plié) ; la = 25,2.

• pivoine
    • églantine
    • fleurs
    • ruban
    • guirlande
    • fruit
    • à grenade
    • vigne
    • raisin
  • Précision représentations

Décor du tissu de fond : motifs symétriques, à gros bouquets de trois pivoines nouées par un ruban de dentelle (à pois et bord dentelé) et guirlandes d'églantines. Décor du tissu rapporté : motifs de type 'soierie bizarre', à fleurs stylisées, feuilles et fruits (grenade), croissants. Galon à décor de vigne et grappes de raisin.

• salissure
  • Précision état de conservation

Le devant de la chasuble, très usé au milieu de la poitrine, a été ravaudé. Dalmatiques : tache médiane foncée sur le devant des deux, pièce rapportée (même tissu) sur le devant d'une. Usure générale, en particulier du bougran. Le montage semble homogène.

À signaler

proposer à la protection MH ? L'extrémité inférieure de la bande dorsale gauche de l'une des dalmatiques a été décousue pour étude et recousue au fil de coton blanc en septembre 2011.